云南省:食品小作坊、小摊贩“身份证”免费办理

2017年02月24日 09时10分00秒   来源:云南网

  记者昨日从省食药监局获悉,继去年12月1日起施行《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》后,为了规范和统一全省食品生产加工小作坊的登记管理工作,省食药监局又起草了《云南省食品生产加工小作坊登记管理办法》和《云南省食品摊贩备案管理办法》(以下简称《办法》),对登记的申办流程、登记范围、登记时限、证书样式等作了具体的规定。

  免费办理

  省食药监局负责人表示,该《办法》是对去年《云南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》的一个补充,目前正在推广阶段。办理《食品摊贩备案卡》或《食品生产加工小作坊登记证》皆为免费。

  《办法》规定,在本省行政区域内从事食品生产加工的食品小作坊和食品摊贩,应当取得“食品小作坊登记证”或“食品摊贩备案卡”。食品小作坊应当在登记的食品类别范围内,按食品安全标准从事食品生产加工活动。

  5天内可办好

  食品小作坊和食品摊贩可以到所在地县级人民政府食品药品监督管理部门申请登记,并提交相关材料。5个工作日内即可对符合规定条件的核发“食品小作坊登记证”或“食品摊贩备案卡”,并签订食品安全责任书,对不符合规定条件的不予核发。

  “食品小作坊登记证”有效期为3年,“食品摊贩备案卡”有效期为2年。不得转让、出租、出借,以及禁止伪造、变造。此外,食品小作坊生产加工的包装食品也需要标明登记证编号。且食品小作坊向商场超市、单位食堂、餐饮服务企业和网络食品交易第三方平台销售生产的食品,应当提供“食品生产加工小作坊登记证”、产品检验合格证明文件。

  登记证长这样

  “食品小作坊登记证”样式由省食药监局统一制定。

  食品小作坊登记证载明了小作坊名称、负责人、负责人身份证号码、生产地址、食品类别、有效期、登记机关等信息。

  登记证编号由“登记机关名称前2位汉字的汉语拼音首字母”与“【小作坊】”和“5位登记流水号”组成。

  如:罗平县市场监督管理局登记的第一张食品小作坊登记证书,其编号为:LP【小作坊】00001。

  备案卡长这样

  “食品摊贩备案卡”样式也由省食药监局制定。

  卡上载明食品摊贩名称、经营地址、负责人、经营业态、经营范围等信息。

  其编号由英文字母“YN(X/C)”+9位阿拉伯数字组成。从事食品销售的编为“YNX”,提供餐饮服务的编为“YNC”,二种业态均有的,以主要经营业态编号。前两位数字为州市行政区域代码,第三、四位数字为县(区)代码,后5位数字为流水号。

  如:YNX010312345。YNX代表从事食品销售,前两位数字“01”代表昆明,第三、四位数字“03”代昆明市盘龙区,后五位数字“12345”代表该“食品摊贩备案卡”流水号。

  云报全媒体记者 欧阳小抒

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.