云南省共有中国驰名商标114件、省著名商标1979件

2017年02月16日 08时33分00秒   来源:云南网

  记者从近日召开的全省工商和市场监管工作会议上了解到,2016年,我省加快实施商标品牌战略,商标申请、商标品牌培育、商标保护等工作进展顺利,有效服务全省品牌经济发展。

  2016年,全省商标申请和注册数量稳步增长,全年新核准注册商标3.7万件,有效注册商标总数达到17.3万件。去年,全省共向国家工商总局商标局报送驰名商标认定申请11件,新获准认定6件,目前全省共有驰名商标114件;共收到著名商标认定申请549件,最终认定云南省著名商标504件,其中新认定178件,续展认定326件,至此我省有效期内的云南省著名商标达到1979件;去年,各州市新认定知名商标417件,有效期内知名商标达到2545件;我省“富民杨梅”、“丽江玛咖”、“普洱石斛”、“华坪芒果”、“腾冲红茶”等14件地理标志商标成功注册,全省已注册的地理标志商标总数达到144件。

  为营造公平有序的商标品牌发展环境,全省各级工商和市场监管部门在保护商标品牌上下功夫,坚持依法监管,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动。截至去年11月,全省工商系统在打击侵权假冒工作中,共检查各类经营店、摊、市场、超市2万余户次,立案查处侵权假冒案件441件,案值599.71万元,罚没金额492.58万元,其中,立案查处侵犯商标权案件223件,案值270.5万元,罚没金额215.2万元;立案查处假冒伪劣商品案件218件,案值329.21万元,罚没金额257.3万元;查处网络违法案件71件,罚没金额263万元。

  为促进商标品牌资本化运作,2016年6月我省在昆明市设立了商标专用权质权登记受理点,指导市场主体运用商标权拓宽融资渠道,为企业商标资本化运作提供便捷服务,提升我省企业商标管理运用能力和水平,解决企业发展过程中的融资难题。截至去年12月,该受理点共接待业务咨询30余次,受理商标权质权登记8件,办结5件,涉及省内企业6户、自然人2人,出质商标 61件,被担保债权数额1.5亿元。

  云报全媒体 记者 朱丹

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.