昆明2016年完成市场化交易电量152亿度

2017年01月15日 09时51分00秒   来源:云南网

  昨日,记者从昆明市发改委了解到,2016年全市电力市场化交易规模出现大幅增长,全年累计完成市场化交易电量约152亿千瓦时,占全市工业电量的77.14%,累计为企业节约用电成本18亿元。

  2016年初,昆明市第十三届人民政府第七次全体会议提出,通过电力市场化交易,切实降低全市工业企业用电成本,减少成本支出。此后,市发改委联合市工信委、市国资委、昆明供电局等部门积极开展工作,加大对电力市场化交易工作的组织、宣传和推进力度,确保满足准入条件的企业都能参与到电力市场化交易,努力降低企业的用电成本。

  通过引导符合相关规定的工业企业积极参与电力市场化交易,2016年全市电力市场化交易规模出现了大幅增长。全年累计完成市场化交易电量约152亿千瓦时,占全市工业电量的77.14%,累计为企业节约用电成本18亿元。交易电量及节约用电成本在全省交易电量及节约用电成本的占比均位居第一,推动全市工业企业开工率由年初的45.11%提升至60.72%。

  昆明还确定把售电侧改革作为电力体制改革的切入点,于去年3月牵头成立昆明售电有限公司,旨在打破电网企业负责统一销售电量的自然垄断地位。作为新兴电力企业,截至2016年底,昆明售电有限公司以市场主体的身份代理企业进行电力市场化交易,成交电量10928万千瓦时,为企业节约电费支出约1907.27万元。

  “全市电力改革在顺利推进的同时,也存在一般工商业用电、公益性用电企业无法整合用电参与电力市场化交易,区域售电阻碍重重,电网企业垄断电力市场的局面短期内难以改变等问题。”市发改委相关负责人表示,将在推动以打捆的方式为用户代购电量降低用电成本的同时,继续支持售电企业等市场主体投资配电网建设,通过运营配电网为用电企业谋求更低电价,进一步降低企业用电成本。

  昆明日报首席记者 殷雷

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.