去年河口口岸边民互市突破18亿元创历史新高

2017年01月12日 14时28分00秒   来源:云南网

  云南网讯(云报全媒体 李树芬)记者从河口县商务工业和信息化局获悉,据初步统计,2016年,河口口岸边民互市交易额预计突破18亿元人民币,同比增长57.6%,交易量13.3万吨,同比增长17.7 %,参与互市交易人数达24.5万人次,同比增长65.5%,均创历史新高。

  从进口商品构成来看主要包括海产品、农副产品、食用坚果、食品、调味香料、建材家具、生活日用品等。出口商品主要有日用品、儿童玩具、涂料、电瓶车配件、小家电等。

  作为我南首个边民互市管理模式改革试点的河口县北山边民互市贸易点于2009年经省人民政府批准设立,2011年12月27日开工建设,2015年1月26日正式投入使用。贸易区规划占地面积57.8亩,总建筑面积10156.29平方米,建成查验区占地面积28亩,总投资8700余万元。2015年12月18日,昆明海关将北山边民互市纳入全省海关监管示范点进行建设,5月13日,正式启动边民互市改革试点工作,目前贸易区已成为云南省陆路口岸中设施最完善、管理最规范的边民互市交易市场之一。

  改革试点以来,在昆明海关、驻河口各联检单位及有关部门的支持下,河口县率先在全省出台了3个管理配套文件,对交易主体、交易商品、交易结算、运输工具等作了明确规定,使互市交易更加依法依规,有效降低监管风险,尤其是新的互市监管模式和无纸化申报系统投入使用后,实现了申报、预判、查验、放行全程无纸化办公,大大提高了通关和互市交易工作效率。随着软硬件的不断完善和提升,越来越多的边民参与到互市贸易中,据统计,目前在河口边民互市管理系统中备案并积极参与互市交易的边民已达3000余人。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.