2020年 云南大健康产业主营业务收入达3800亿

2017年01月12日 08时40分00秒   来源:昆明信息港

  昆明信息港讯 记者江枫 1月11日,云南省政府网站公布《云南省生物医药和大健康产业发展规划(2016—2020年)》、《云南省生物医药和大健康产业发展三年行动计划(2016—2018年)》。其中称,2016-2018年这三年,全省生物医药和大健康产业的发展目标是,实现生物医药和大健康产业主营业务收入年均增幅20%左右。到2020年,全省生物医药和大健康产业主营业务收入达到3800亿元左右,把云南省打造成为服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药和大健康产业中心。

  发展思路和原则:围绕4个领域打造新增长极

  全省在规划期内发展生物医药和大健康产业的思路是,结合云南建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心三大任务,充分发挥综合优势,重点围绕优质原料产业、生物医药工业、医疗养生服务业、生物医药商贸业4个领域,实施“147”发展战略,打造具有云南特色的生物医药和大健康产业,形成新的经济增长极。

“147”发展战略

  “147”发展战略,即围绕一个目标打造服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药和大健康产业中心;建设国内最优质的天然药物和健康产品原料基地、特色鲜明的生物医药和大健康产品研发和生产基地、国内外知名的医疗养生服务基地、国际化的生物医药和大健康产品商贸基地;实施道地药材培育工程、产业园区建设工程、龙头企业培育工程、云药品牌打造和市场推广工程、研发创新服务工程、人才团队培引工程、重大项目推引工程。

  全省发展生物医药和大健康产业的基本原则是:立足优势、突出特色;政府引导、市场主导;创新驱动、跨越发展;开放合作、聚力推进。其中,要突出道地药材、民族医药、名医名方、生物疫苗、养生保健等特色,强化产品质量和标准,加速产业发展。

  总体目标:主营业务收入年均增长20%左右

  全省在规划期内发展生物医药和大健康产业的总体目标是,充分发挥区位优势,突出我省在中医药(民族医药)、生物技术制药等方面的特色,引入基因检测、干细胞治疗等新技术,结合环境、气候、旅游、民族、文化等优势,把我省打造成为服务全国、辐射南亚东南亚的生物医药和大健康产业中心。

  2016—2020年,生物医药和大健康产业主营业务收入年均增长20%左右,到2017年达到2400亿元左右,其中,生物医药产业主营业务收入达到1000亿元左右。到2020年,生物医药和大健康产业主营业务收入达到3800亿元左右,其中,生物医药产业主营业务收入达到1500亿元左右。

年度发展目标

  具体目标是,做大规模、做强品种、做优结构。做大规模,就是到2020年,形成主营业务收入500亿元级企业(集团)1户,超50亿元级企业(集团)6户,30亿—50亿元级企业(集团)10户,10亿—30亿元级企业(集团)20户,超亿元级企业100户以上。

  做强品种,就是到2020年,培育销售收入超50亿元级品种5个,30亿—50亿元级品种5个,20亿—30亿元级品种5个,10亿—20亿元级品种10个,5亿—10亿元级品种15个,3亿—5亿元级品种20个,超亿元级品种100个以上。

  做优结构,就是到2020年,中药(民族药)支柱地位进一步巩固,药食两用产品跨越发展,生物技术药、化学药、医疗器械、兽药加快发展。

  建设天然药物基地 科学发展三七等原料大品种

  全省发展生物医药和大健康产业的主要任务,包括加快推进天然药物和健康产品优质原料基地建设,加快推进生物医药和大健康产品研发生产基地建设,加快推进医疗养生服务基地建设,加快推进生物医药和大健康产品商贸基地建设。

重点发展品种

  加快推进天然药物和健康产品优质原料基地建设,就是要突出中药材规范化种植(养殖)基地提质增效建设,大力发展新资源及市场紧缺药材品种,坚持质量优先、标准提升的原则,科学发展三七等原料大品种,利用好国内国外两种资源、两个市场,将我省建设成为全国最优质的天然药物和健康产品原料基地。到2020年,种植面积稳定在800万亩左右,实现主营业务收入500亿元左右。

  为此,要突出优势特色,打造“云药之乡”;重视种源研究,建设良种基地;培育龙头企业,升级原料基地;开发药食两用品种,建设中药材综合园区。

  建设研发基地 生物医药和大健康制造业2020年达1000亿

  加快推进生物医药和大健康产品研发生产基地建设,就是要按照《中国制造2025》“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的方针,加强原研药、首仿药、中药、天然药物、生物技术药、新型制剂、保健品、高端医疗器械等的研发创新,支持国产原研药和品牌仿制药,开展国际注册认证。

  要以打造若干知名企业和系列品牌产品、引进大企业和大集团、鼓励企业收购兼并、促进国际化发展为重点,将我省建设成为特色鲜明的生物医药和大健康产品研发生产基地。到2020年,生物医药和大健康制造业要实现主营业务收入1000亿元左右。

  为此,要重点发展中药(民族药),着力发展现代生物技术制药,大力支持发展化学药和保健产品,加快发展中药饮片,努力发展天然提取物,促进发展医疗器械产业,提升发展兽药,着力构建产业发展技术服务体系。

  重点发展中药(民族药),就是要重点支持云南白药、昆药集团、龙津药业等,通过收购、兼并、重组做大做强。此外,还要推动大理药业、云南植物药业、盘龙云海、生物谷药业、三七科技等20户以上企业,通过整合资源成为国内外知名企业,并推进规范改制,尽快在证券市场上市挂牌。

  昆明高新区要打造成全省最大医药保健品生产研发基地

重点园区培育目标

  要以科技成果招商,吸引国内外一批大企业大集团到我省发展,做大做强云药产业,要把昆明高新技术产业开发区,打造成我省最大的医药、保健品生产研发基地。

  发展现代生物技术制药,就是要做大做强现有生物技术制药企业,着重支持培育中国医学科学院医学生物学研究所、云南沃森生物技术股份有限公司、云南舜喜再生医学工程有限公司、玉溪九州生物技术有限责任公司等3-5户领军企业。

  要大力引进国内外生物技术药企业入滇发展,把玉溪高新区打造成云南省现代生物医药生产研发的重要基地和集聚区,引导本省企业在省外国外构建研发生产基地,开拓南亚、东南亚、非洲及欧美市场。

  提升化学药发展规模 鼓励建设保健食品化妆品研发中心

大品种发展目标

  全省要大力支持发展化学药,要不断提升化学药的发展规模,重点依托昆药集团、积大制药、云南昊邦、滇虹拜耳、贵研药业等企业,支持开展对国外化学药大品种的仿创研究,提升我省化学药研发创新能力。

  支持具有自主知识产权的三七素、治疗脑卒中药物苯甲酸钾(dl—PHPB)、抗艾滋病注射用DT—835等新药品种研发,支持莫吉司坦、扎托布洛芬、盐酸纳美芬等仿制药品研发,支持具有发展前景的蒿甲醚、天麻素、磷酸萘酚喹、铂类抗肿瘤药等化学药大品种实施二次开发,支持省内企业开展仿制药质量和疗效一致性评价,促进优势企业的优势品种、独家批文或独家品种做大做强。

  全省要大力发展保健产品,要鼓励建设一批保健食品、国产特殊用途化妆品等专业化研发中心,以三七、天麻、灯盏花、石斛、滇重楼等大品种,薏仁、茯苓、余甘子等药食同源中药材品种,螺旋藻、雨生红球藻、玛咖、辣木及核桃、茶叶、花卉、魔芋、蓝莓等云南特色生物资源为原料,开发具有抗氧化、减肥、增强免疫力、辅助改善记忆、养护皮肤等功能的系列保健食品和国产特殊用途化妆品。

  培育一批龙头企业 树立云南优质“保健品王国”形象

龙头企业培育目标

  全省要以云南白药、摩尔农庄、绿A、程海保尔、云南维和、爱尔发科技、爱生行生物、云南七丹、特安呐等为重点,培育一批龙头企业。以云南白药牙膏、摩尔农庄系列保健品、螺旋藻、雨生红球藻、“薇诺娜”“怡美天香”、三七系列保健品等为重点,打造形成一批销售收入超过10亿元的具有云南特色的品牌产品、拳头产品。

  要争取与国内外健康产品知名企业合作,发展若干引领拓展国内外市场的领军企业,将我省建设成为国内外保健品生产销售集聚区,促进我省健康产品成为辐射南亚东南亚的主力产品,树立云南优质“保健品王国”形象,力争2020年实现主营业务收入140亿元。

  到2020年,全省中药饮片力争实现主营业务收入110亿元,天然提取物力争实现主营业务收入60亿元,医疗器械产业力争实现主营业务收入20亿元,兽药力争实现主营业务收入10亿元。

  构建亚健康调理中心 发展10个国际化康复保健基地

  全省要加快推进医疗养生服务基地建设,抓住健康服务业发展潜力巨大、新兴技术迅猛发展的历史机遇,发挥资源、环境、区位以及中医(民族医)等优势,结合现代检验检测和防治新技术的应用,以诊断治疗、康复保健、健康管理等建设为重点,建立服务标准,提升服务质量,将我省建设成为国内外知名的医疗保健服务基地,力争2020年实现医疗养生服务业主营业务收入1400亿元。

  为此,要大力发展医疗服务业,积极发展特色诊疗业,加快发展康体保健业,打造一批知名的养生养老基地,促进运动健身产业发展。要结合休闲旅游、民族文化,以中医药民族医药理论为基础,提升一批药膳、药浴、针灸、推拿等疗效明显的特色康体保健服务项目,构建一批亚健康调理中心、高端保健中心,重点发展10个左右国际化的康复保健、休闲养生产业基地,以及若干涉及民族医药、医疗保健、民族文化、养生养老等内容的健康体验园。

  重建菊花园中药材市场 做大做强文山三七昭通天麻

  全省要加快推进生物医药和大健康产品商贸基地建设,立足云南,面向全国,放眼全球,借助“互联网+”、大数据、云计算等现代技术手段,大力开展对内对外合作,以市场建设、企业经营管理信息化、商贸国际化发展为重点,将我省建设成为国内外有影响力的生物医药和大健康产品商贸基地,力争2020年实现主营业务收入900亿元。

  为此,要加强商贸流通实体市场建设,促进商贸企业与生产企业的合作,提高商贸流通业信息化水平,提升商贸企业经营管理水平,构建一批国际商贸合作平台。

  要重建菊花园中药材市场,做大做强文山三七、昭通天麻等区域性特色中药材市场,建设大宗药材和紧缺药材交易期货市场。要以企业为主体,在全省各州市、重点县市区及河口、瑞丽等边境口岸城市,布局建设一批生物医药保健品现代仓储物流中心,建设区域性药品批发配送中心,打造冷链物流,健全全省药品保健品供应保障体系。

  借助南博会 举办南亚东南亚传统医药与健康博览会

  全省要依托医药、医疗、保健、养生、旅游、商贸等各类服务终端,构建覆盖全省重点乡镇的医药保健品销售网点,发展第三方物流和国际医药保健品物流。借助南博会,举办南亚东南亚传统医药与健康博览会。建设2-3个辐射国内外的生物医药国际商贸物流中心。依托全国市场,使我省成为面向南亚、东南亚、西亚、非洲的医药保健品国际贸易服务中心。

  支持省医药公司、鸿翔药业等3-5户有条件的省内商贸流通企业,通过兼并、收购、重组、参股和控股等方式做大做强,提高企业市场占有率、控制力和赢利能力,由区域性的医药商业企业发展成为全国知名、辐射南亚东南亚的大型医药保健品商业流通企业,带领生产企业特别是中小企业拓展国内外市场。

  要构建覆盖全省商贸流通的信息管理系统,开展医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息共享试点,建设中药材销售公共服务信息平台1个、中药材溯源大数据平台2个。鼓励鸿翔药业、云南昊邦、东骏药业、云南白药、三七科技、积大制药等企业构建特色电子商务服务平台。全省要引导组建各类商会组织,支持以商会为主,联合企业建设“云药信息网”和“云药数据库”,构建云南医药电子商务交易平台。

  全省要依托生物医药各类民间组织,重点组建发展一批促进与国内外交流合作的专业化机构,重点培育10户以上拓展国内外市场的大型商贸流通企业,构建覆盖全国重要市场的销售网络,开拓香港、台湾、日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、缅甸等市场。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.