昆明地铁6号线二期工程首座车站实现封顶

2017年01月11日 16时05分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者 赵岗)1月11日15时,昆明地铁6号线二期工程拓东体育馆站最后一块顶板浇筑完毕,标志着该车站主体结构实现封顶,同时也是整个6号线二期工程第一座封顶的车站。

  拓东体育馆站总投资约1.5亿元

  6号线二期拓东体育馆站由中国铁建大桥工程局承建,为地下三层岛式车站,全长150.4米,标准段宽21.9米,盾构井基坑开挖深度达26米,总投资约1.5亿元。该车站于2015年7月正式开始围护结构施工,在相关县区和行政主管部门的支持下,轨道公司组织参建单位克服征地拆迁、交通疏解、管线迁改等阻力,不断调整和优化施工方案,保证了工程顺利推进,在全线率先实现了车站主体结构顶。

  6号线从塘子巷站至机场中心站

  昆明地铁6号线工程起于塘子巷站,止于机场中心站。分两期建设,一期(东部汽车站至机场中心站)已于2012年6月28日配合长水机场同步开通运营,目前该线为配合3号线建设已于2016年3月5日停运,正在进行升级改造。

  全国第一批轨道交通机场示范线 值机安检行李交运一站搞定

  在建的二期工程起于塘子巷站至已开通的东部汽车站,共4站4区间,线路全长7.3千米。 6号线作为连接主城与空港的轨道交通的骨干线,也是云南省和昆明市的重点工程。在功能定位上是国家发改委确定的全国第一批轨道交通机场示范线,即在目前拓东路北侧地块(大地保险西侧)建设值机大厅,并具备城市值机、安检、行李交运等功能。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.