云南:到2020年涉旅场所实现免费WiFi全覆盖

2017年01月11日 14时33分00秒   来源:云南网

  昨日,省政府网站公布了云南省全域旅游创建实施方案,方案中具体提出了旅游产品全域构建、公共服务设施全域配套、智慧旅游全域提升、旅游环境全域优化、旅游产业全域融合、旅游扶贫全域带动、客源市场全域拓展、市场监管全域强化等八项主要任务。

  方案还公布了云南省全域旅游示范区的创建单位名录,将力争创建12个国家全域旅游示范区和37个省级全域旅游示范区。“十三五”期间,云南将通过推进全域旅游发展,形成一批全国性旅游产品、国际性旅游品牌和知名旅游目的地。

  2020年建成10个以上国家全域旅游示范区

  到2020年,全省建成10个以上国家全域旅游示范区、25个以上省级全域旅游示范区。全省接待海内外旅游总人数突破6亿人次,旅游总收入突破8500亿元,旅游增加值占全省生产总值的10%以上,旅游直接就业人数达到200万人,间接带动就业人数960万人以上。

  旅游产品全域构建

  特色旅游城镇:建设25个特色旅游城市、60个旅游强县和60个旅游名镇

  旅游特色村:改造提升原有350个旅游特色村,新建650个旅游名村(300个民族旅游特色村寨、250个旅游传统村落、100个建档立卡旅游扶贫村)。“十三五”力争形成1000个左右宜居宜业宜游的旅游村;扶持培育6000个特色乡村精品客栈,培育1万个农家乐。

  旅游景区:建设40个森林公园和一批湿地公园,打造国内一流、国际知名的生态旅游精品聚集区;改造提升50个传统旅游景区,新建一批高品质旅游景区,力争形成100个以上的5A级、4A级精品旅游景区。

  旅游度假区:完善提升昆明滇池、阳宗海、西双版纳等10个国家级、省级旅游度假区,推动20个省级旅游度假区创建,培育20个以上的温泉康养度假区。

  乡村旅游精品园区(基地):到2020年,建成50个全国休闲农业与乡村旅游示范点、200个现代精品旅游农业庄园。

  旅游文化基地:建设10个以上文化旅游产业园区、主题文化游乐园和红色文化旅游区,打造20条以上民族文化休闲街区,培育10个国内一流、国际知名的旅游节庆品牌、20个云南特色节庆活动。

  旅游新产品新业态:到2020年,建设100个类型多样的养老养生旅游项目,发展300个左右的自驾车房车露营地产品,建设20个医疗健康旅游项目,创建10个以上国家级、省级体育旅游基地,打造50个左右国内知名的体育旅游品牌,建设20个通用航空旅游产业基地。

  公共服务设施全域配套

  完善全域旅游交通体系:开通主要景区的旅游专线、打通景区之间连接公路和旅游环线断头路,到2020年通往全省4A级以上旅游景区连接公路将基本达到二级公路及以上水平。

  航空方面,全省运营和在建民用运输机场数量将达20个,开辟更多通往欧美主要城市和成熟客源地的航线航班;到2020年,全省在建和建成20个I类通用机场。同时,实施省内城际间“空中快线”项目,完善省内旅游环飞环线。

  完善旅游厕所、停车场建设:持续推进 “厕所革命”,到2017年,完成全省2045座旅游厕所建设任务;实现旅游厕所 “数量充足、质量达标、全域覆盖”。

  加快自驾车房车营地建设,到2020年,配套新建500个停车场;逐步建立快行慢游自驾车、自行车、自助游服务体系。

  到2020年,全省建成145个游客(散客)服务中心:其中包括年均接待游客300万人次以上的旅游目的地城市新建及改造15个、重点旅游县市区新建及改造60个、新建景区建设25个;在州市中心城区、重点旅游县市区、3A级以上景区以及火车站、汽车站等游客聚集区规划建设一批旅游咨询服务中心(站点);在全省高速公路、高等级公路、旅游交通环线新建和改造提升200个游客休息站点。

  智慧旅游全域升级:到2020年,涉旅场所实现免费Wi-Fi、通信信号和视频监控的全覆盖。

  云南全域旅游示范区 创建名录:

  国家全域旅游示范区创建单位

  (12个)

  首批创建单位(6个

  西双版纳州、丽江市,大理市、腾冲市、建水县、香格里拉市

  第二批创建单位(6个)

  大理州,石林县、弥勒市、罗平县、澄江县、新平县

  省级全域旅游示范区创建单位

  (37个)

  昆明市:五华区、盘龙区、官渡区

  西山区、安宁市、呈贡区

  晋宁区、滇池国家旅游度假区

  阳宗海风景名胜区

  昭通市:昭阳区、盐津县、水富县

  曲靖市:师宗县、会泽县

  玉溪市:红塔区、通海县

  保山市:隆阳区、龙陵县

  楚雄州:楚雄市、元谋县

  武定县、禄丰县

  红河州:蒙自市、石屏县、元阳县

  文山州:丘北县、广南县

  普洱市:思茅区、澜沧县、西盟县

  德宏州:芒市、瑞丽市

  怒江州:泸水市、贡山县

  迪庆州:德钦县

  临沧市:临翔区、沧源县

  ■ 都市时报记者 许孟婕

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.