云南将用半年时间 彻底整治全省旅游市场乱象

2017年01月10日 16时55分00秒   来源:云南网

新闻发布会现场 高婧捷摄

  云南网讯(记者 罗浩 字月璐)1月10日,云南省深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序新闻发布会在昆明举行,记者从会上获悉,我省将用半年时间左右,彻底整治全省旅游市场乱象,实现旅游市场秩序明显好转。

  据了解,近日省政府办公厅印发了《云南省深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确提出,用半年左右时间,彻底整治全省旅游市场乱象,实现旅游市场秩序明显好转;改革完善管理体制机制,强化旅游行业监管,保障云南旅游健康发展。

  据省旅游发展委员会党组书记、主任余繁介绍,《方案》主要围绕八个方面提出了16项具体措施。

  【抓产品、旅行社、接待服务,告别“不合理低价游”】

  第一,禁止经营“不合理低价游”产品。主要是抓好三个方面:一是于2017年1月15日前,以省旅行社协会公布的全省主要旅游线路产品诚信指导价格为依据,对“不合理低价游”线上线下产品全部清理下架。二是全面禁止旅行社经营“不合理低价游”产品,组织、接待“不合理低价游”团队。对经营“不合理低价游”产品,发现一起,查处一起。三是完善旅行社接待服务规范,修订旅行社等级评定标准,出台旅行社质量考核办法,引导旅行社摒弃低价、同质、恶性竞争的经营模式,构建新的核心竞争力,走品质化、高端化、特色化可持续发展之路,全面推进旅行社转型发展。

  【防欺诈,30天内游客可无理由退货】

  第二,禁止价格欺诈行为。2017年2月28日前,对旅游购物企业销售假冒伪劣商品、以次充好、价格欺诈等违法违规经营行为进行集中检查,对发现的问题逐一整改,对存在突出问题的勒令停业整顿。

  2017年1月31日前,对达不到旅游购物场所基本标准和必备条件,游客多次投诉,确实存在价格欺诈行为的旅游购物场所,一律取消接待旅游团队资格。

  2017年6月30日前,督促旅游购物企业销售旅游商品向游客出具电子发票,作为游客投诉、索赔、退货的有效凭证的工作。全省旅游购物企业统一安装电子税控系统,防止旅游购物企业虚高价格、欺骗消费者和逃税漏税。

  “实行游客在全省统一认定的旅游购物企业购物,如对所购物品不满意,30天内可无理由退货。”余繁说,将建立旅游购物企业商品质量保证金制度,为游客30天退货提供保障。

  【检查整治强迫及变相强迫消费】

  第三,禁止强迫及变相强迫消费行为。2017年1月31日前,对导游司陪人员向游客进行虚假宣传,诱导游客购物或强迫及变相强迫游客消费等行为,进行集中检查,对于多次发生的、影响恶劣的进行重点整治。

  2017年6月30日前,完成在全省旅游客运车辆、购物店、有关景点及购物场所安装视频监控设备,开展实时监控,防止强制推销、诱导购买及强迫消费等违法违规行为。

  【杜绝“旅游垄断”现象,推进无障碍旅游】

  第四,禁止旅游市场垄断行为。2017年4月30日前,完成重点整治限制外地旅游企业和从业人员进入当地开展合法经营和服务,旅游经营者或行业协会组织以各种方式形成垄断,机关单位和人员直接或间接参与旅游经营并用不正当竞争手段扰乱旅游市场正常秩序等行为,大力推进无障碍旅游。

  【快查快办,尽快办结违法违规案件】

  第五,查处一批典型案件。2017年1月31日前,对在整治和检查中发现的违法违规案件,国家旅游局移交我省查办的案件,集中力量快查快办,限时办结,确保件件有结果。

  2017年1月31日前,对我省办理的重大案件中,涉及其他省(区、市)旅行社的案件线索,请求国家旅游局协调督查督办,推动案件尽快办结。

  2017年4月30日前,对旅游企业之间相互勾结,通过虚高商品价格并从中非法牟利的,按照欺诈行为、商业贿赂等有关法规查处。在查办案件中发现涉及国家公职人员违纪违规的问题,交纪检监察部门依法依纪严肃处理;涉嫌违法犯罪问题交司法机关处理。

  【分类管理导游人员,提高业务素质】

  第六,深化导游体制改革,加强导游管理。2017年6月30日前,围绕国家导游管理体制改革法治化、市场化目标,制定出台我省导游管理办法,对导游人员进行分类管理。加强导游人员动态管理,健全完善导游人员准入、退出机制。建立导游管理信息平台和网上评价制度。加强导游人员培训,提高业务素质和服务水平,着力培养一批高水平优秀导游。鼓励旅行社与导游签订劳动合同,建立合理的导游薪酬机制和派遣制度,推进导游归属管理。

  【加强行业自律,构建良好行业生态】

  第七,深化行业协会改革,加强行业自律。2017年6月30日前,研究出台旅游行业协会改革方案,明确协会职能,完善组织体系,健全自律机制,重点开展行业标准、规范的制定,企业的认证、评级研究,协商重大系统性问题,构建良好行业生态,充分发挥行业协会在规范旅游市场秩序中的积极作用。

  【健全旅游投诉受理机制,加强综合监管】

  第八,深化执法体制改革,加强综合监管。2017年6月30日前,健全全省旅游投诉统一受理机制,推行首办责任制,实现旅游投诉同一窗口受理办结。此外,还将加强旅游执法队伍建设,健全旅游市场综合监管机制,加强旅游警察队伍建设,在重点地区探索设立旅游巡回法庭,构建矛盾化解和纠纷调处机制,及时、就地解决旅游矛盾纠纷。

  余繁说,下一步,省旅游产业发展领导小组办公室将统筹协调各部门推进整治规范各项措施的落实,确保如期取得整治规范实效,不断净化云南旅游市场秩序,为云南旅游强省建设保驾护航。

 

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.