昆明东川区安排1000万元健康扶贫专项资金

2017年01月08日 09时31分00秒   来源:云南网

  近日,东川区扶贫医院挂牌成立,标志着东川健康扶贫工作全面推行。

  为把健康救助扶贫脱贫一批落到实处,东川成立了健康扶贫专项工作领导小组,出台了《东川区健康立卡贫困人口健康扶贫工作方案》,制定了《东川区建档立卡农村贫困人口门诊和住院个人医疗费用救助实施细则》,整合新农合医疗保险、大病保险、民政医疗救助等政策,将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病救治范围,并以户为单位,为全区17787户建档立卡贫困人口家庭建立健全“健康扶贫卡”,安排了1000万元健康扶贫专项资金实行救助。

  2016年4月,东川以在区人民医院开始试点,并逐步在区中医院,区老年病院,区精神病院4家区级公立医院和6个乡镇卫生院开设了10个建档立卡贫困人口健康扶贫结算窗口,贫困人口凭健康扶贫卡到扶贫医院就诊后的医疗费用,由医疗保险、大病保险、民政医疗救助后,再由健康扶贫资金按个人自付费用的50%的比例进行健康扶贫救助,在全省率先启动实施了健康扶贫试点工作。

  在半年多的试点中,10家医疗单位累计实施建档立卡贫困人口住院治疗健康扶贫救助448人,个人单次最高救助金额达1.5万元,贫困人口住院治疗费用经健康扶贫救助后,报销比例最高可达96.25%。(云南信息报记者 张艳萍)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.