云南省打造智慧旅游乡村 建立完善乡村旅游手机软件

2017年01月07日 08时51分00秒   来源:云南网

  我省日前发布的《云南省人民政府办公厅关于加快乡村旅游扶贫开发的意见》(以下简称《意见》)明确:到2020年,全省乡村旅游接待游客总人数突破2亿人次,通过发展乡村旅游,让“青山绿水”变成“金山银山”。

  《意见》明确,我省要实施精准旅游扶贫工程,推进分类旅游扶贫开发,加强旅游配套设施建设,进一步加快乡村旅游发展,带动贫困地区和贫困群众脱贫致富。明确到2020年全省乡村旅游接待游客总人数突破2亿人次,乡村旅游总收入突破2500亿元,年均分别增长14%、21%,乡村旅游总就业人数达到270万人以上,累计带动80万以上农村贫困人口脱贫致富。

  为此,我省将加快乡村旅游开发建设,发展一批环境优美、特色鲜明、功能齐全、层次较高的精品旅游农庄和都市农庄,形成要素集合、产业集聚、旅游特色鲜明的休闲农业示范平台,延伸产业链和提升旅游附加值。同时,推进农村专业合作社、农民专业技术协会发展,大力发展特色种植业和养殖业,重点打造“一乡一景”“一村一品”“一家一艺”,配套完善旅游服务设施体系。

  开发建设中,我省还将打造智慧旅游乡村,开展乡村旅游目的地信息系统、智能景区示范点、数字化旅游乡村示范点建设。支持有条件的地区逐步建立和完善乡村旅游手机软件(APP)、预订系统、自驾旅游攻略、智能导游等,实现在线服务、网络营销、网上预订和支付功能,提高服务效率和水平。同时,建立景区、线路、交通、气象、住宿、安全、医疗急救等公共信息咨询服务平台,建立健全覆盖全省的乡村旅游信息化服务体系。

  云报全媒体记者 宋金艳

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.