云南将用半年时间整治旅游市场乱象 购物点装监控

2017年01月06日 08时27分00秒   来源:云南网

  5日,省政府办公厅印发了深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序工作方案,云南省各个涉旅部门将用半年左右时间,彻底整治全省旅游市场乱象。

  有价格欺诈行为停业整顿

  “一路上导游向我们讲解古城内的玉石全部都是A货并且附有鉴定证书,于是我花7589元买了一个翡翠佛挂件,结果回家经过鉴定只值几百元。”近日,一位福建游客通过人民网给云南省领导留言。

  针对这些乱象,根据方案,我省将在2月28日前对旅游购物企业销售假冒伪劣商品、以次充好、价格欺诈等违法违规经营行为进行集中检查,对发现的问题逐一整改,对存在突出问题的勒令停业整顿。其中,达不到旅游购物场所基本标准和必备条件、游客多次投诉、确实存在价格欺诈行为的旅游购物场所,一律在2月之前取消接待旅游团队资格。

  1月31日前完成对导游司陪人员向游客进行虚假宣传,诱导游客购物或强迫及变相强迫游客消费等行为,进行集中检查,对于多次发生的、影响恶劣的进行重点整治。今年上半年,还将在全省旅游客运车辆、购物店、有关景点及购物场所安装视频监控设备,开展实时监控,防止强制推销、诱导购买及强迫消费等违法违规行为。

  不合理低价游15日前下架

  “惊爆价299元大理四日三晚游,强制购物每人赔1000元!”这是记者曾在街边收到的旅游小广告。这样的低价诱惑背后,往往是在购物环节将游客拉到相对固定的购物点购物。

  这样的不合理低价游将在近期全面下架。据了解,以省旅行社协会公布的全省主要旅游线路产品诚信指导价格为依据,在1月15日前云南将对不合理低价游线上线下产品全部清理下架,旅行社不得再经营不合理低价游产品,不得再组织、接待不合理低价游团队。

  云报全媒体记者 陆橙

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.