PPP模式为云南公共服务类项目融资 58个项目实现投资逾2000亿元

2016年12月31日 09时45分00秒   来源:云南网

  PPP模式为我省公共服务类项目提供融资平台——

  58个项目实现投资逾2000亿元

  自财政部2013年底启动PPP改革以来,大理州洱海流域环境保护PPP项目已经投入和即将投入的资金高达121亿元,PPP模式为洱海治理提供了一条新的路径,更为我省所有公共服务类项目提供了广阔的融资平台。

  通过PPP示范项目的引导和带动,全省各地对PPP改革热情高涨。昆明地铁4号线、5号线,香格里拉集中供热,香格里拉至丽江、保山至泸水、玉溪至临沧、华坪至丽江高速公路,滇南中心城市群现代有轨电车,保山地下综合管廊工程,腾冲全域旅游国际户外运动文化中心等项目,我省58个PPP项目入围财政部示范项目,总投资2434.70亿元。其中,18个项目进入财政部第二批PPP示范项目,入围项目数位居全国第二;40个项目进入财政部第三批PPP示范项目,项目数及总投资额均居全国第二。

  省委、省政府高度重视推广运用PPP工作,将其纳入省委、省政府《关于全面深化财税体制改革加快建立现代财政制度的意见》,省政府组织省政府班子成员、各州市政府、滇中产业新区管委会、省级有关部门、部分中央驻滇单位和省属国有企业负责人开展了专题集体学习。省委组织部举办的“云南跨越发展专题培训班”,邀请财政部PPP中心专家做专题讲座,云南省、市主要领导、省级各有关单位负责人等200余人次参加了培训。随着这58个项目的逐步落地,将极大地拉动地方经济发展,促进经济结构和产业结构调整,提升和改善全省各地的城乡基础设施和经济发展基础,成为云南经济社会发展新的增长点。

  截至目前,我省有433个PPP项目进入财政部PPP综合信息平台储备库,总投资突破1万亿元,项目数和投资额分别居全国第10位和第2位。

  云报全媒体记者 张子卓

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.