昆明地铁9号线开工 未来将联通机场与高铁站

2016年12月30日 08时53分00秒   来源:云南网

4条轨道交通试验段

  地铁9号线

  线路连接晋宁新城与空港新区,途经空港新区、经开区、官渡区、呈贡新城、马金铺高新区和晋宁新城,线路北起大板桥站,终点为晋城南站,线路全长约50.8公里。

  地铁7号线

  全长42.5公里,共设站28座。连接昆明市西北-东南的联络线,线路穿越昆明五华区、西山区、官渡区、呈贡区、阳宗海风景名胜区,起点为普吉立交桥站,终点为七甸站。

  地铁8号线

  线路全长29.7公里,共设车站24座。主城东部新增的内部填充线,连接北市区、巫家坝市级副中心及滇池北岸区域,线路北端起于花鱼沟站,南端止于会展中心东站。

  安宁线

  线路全长23.6公里,共设车站7座。近期建设车家壁至安宁职教线。

  嵩明线

  线路全长59.1公里,共设车站15座。

  昨日,昆明轨道交通9号线PPP项目暨7号线、8号线、安宁线、嵩明线试验段开工仪式举行。1条轨道交通线全面开工+4条轨道交通试验段开工,标志着昆明轨道交通建设全面提速以及昆明“五网”建设再次提速。

  轨道交通7号线、8号线、9号线、安宁线和嵩明线,5条线路的开工建设,对昆明市加密“米字型”轨道交通骨架网络,实现交通枢纽之间的快速连通,具有十分重要的意义。

  作为昆明市第三条采用PPP模式建设的线路,9号线线路穿越中心城区大多功能区,空港经济区、物流园区、新型工业化集中发展的聚集区、大型居住新区、城市重要交通枢纽地区等各种类型的功能组团,加强了昆明南火车站和机场两大区域主要枢纽间的快速轨道交通联系。9号线的建设可有效串联呈贡与空港新区,实现中心城三大组团之间的快速联通,同时延伸呈贡、空港两个新城的发展范围,带动沿线组团发展。建成后将晋宁南城纳入45分钟都市快速交通圈内,通过提升快速交通的辐射和服务范围,支持主城、环滇地区新城的一体化发展,加快晋宁南城融入昆明都市圈。

  到“十三五”末,要建成轨道交通1、2、3、4、5、6号和9号线,开工建设7号线、8号线、安宁线和嵩明线。届时,可基本形成贯通南北、连接东西的绿色、快捷的城市轨道交通网络,有效缓解城市交通拥堵状况、解决城市出行难问题。

  云报全媒体记者 李超

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.