一日开通两条干线 云南驶入高铁时代

2016年12月28日 14时08分00秒   来源:新华网

  沪昆客专昆明南—贵阳北段、云桂铁路昆明南—百色段通车运营仪式28日上午在昆明南站举行。新华网 赵汉斌 摄

  新华网昆明12月28日电(韩海阔 赵汉斌 徐琪燕 刘馨蔚)百年沧桑,天堑变通途。28日上午,云南省委书记陈豪宣布,沪昆客专贵阳至昆明段、云桂铁路百色至昆明段正式开通运营。

  28日一早,昆明南站便人流如潮,“体验高铁、感受巨变”成了这一日众人的心愿。在候车大厅内,作为首趟高铁列车的乘车嘉宾,云南25个少数民族群众代表难掩内心喜悦,一同唱起了云南民歌《远方的客人请你留下来》,跳起了欢快的彝族左脚舞。

  “我从丽江旅游返回昆明,正打算回家,就赶上高铁开通了。”专程来尝鲜“高铁”的黄女士说,原本自己已买好了28日上午8点回南宁的车票,但得知高铁开通的消息后,就把普快的火车票退了,决定改乘高铁回家。

  28日10时,始向贵阳北、南宁、玉溪的动车同时在昆明南站首发。28日全天,沪昆客专计划开行7.5对列车,云桂铁路、昆玉铁路也将分别发车5对和2对。1月5日全国铁路实施新的列车运行图后,沪昆客专将每日开行18对列车,云桂铁路和昆玉铁路则将分别开行18对和3对列车。

  沪昆客专是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”的快速客运通道之一,线路途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,全长2264公里。

  云桂铁路是国家《中长期铁路网规划》中的重要干线铁路,是广西、云南两省区之间的首条高铁,线路东起广西南宁,西至云南昆明,正线全长710公里。

  两条高铁开通后,昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短,其中,昆明到北京由原来的33小时22分钟缩短至12小时11分钟,到上海由原来的34小时8分钟缩短至11时15分钟,到深圳由原来的29小时7分钟缩短至6小时51分钟,到南宁最快列车的运行时间由原来的12小时4分钟缩短至4小时41分钟。

  当日,国家发展和改革委员会、中国铁路总公司及上海、广东、广西、贵州、云南5省区市相关部门负责人,部分国家驻昆领事馆官员等共同参加了通车启动活动。(完)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.