云南步入高铁时代 说走就走咋个走省钱省时也省心

2016年12月28日 08时49分00秒   来源:云南网

今天,云南正式步入高铁时代。元旦小长假将至,来一场说走就走的旅程吧。

  但是,问题来了。不少人都是首次乘坐高铁,票怎么买?座位等级怎么分?小娃娃是否需要购票?行李要不要托运?这些你都搞懂了吗?高铁的快捷舒适、普铁的低价实惠、大巴的机动灵活、飞机的高端大气、自驾的小资惬意,出行该怎么选最合适?

  晚报记者兵分多路,为大家先行体验并梳理了各种资料,形成最接地气的高铁实用手册。

  分 析

  【短途】

  时间成本

  自驾:☆☆☆☆☆

  高铁:☆☆☆

  不堵车时自驾更便捷

  高铁车站以及机场一般地处较偏,而具有“门到门”优势的高速公路在一两百公里的距离之内是个不错的选择。从昆明到玉溪,在理想速度下,自驾车1个小时左右能到,到嵩明自驾车约半小时能到,到弥勒则需要1.2小时。对比之下,短距离中,高铁比自驾普遍快6至10分钟左右,不过从昆明到弥勒乘高铁则比自驾缩短了一半左右时间,仅需36到43分钟。当然,一个不容忽视的问题在于,昆明南站地处呈贡,如从市中心的东风广场出发,坐地铁需50多分钟,所以光考虑时间成本的情况下,不堵车时自驾显然更为便捷。

  价格成本

  自驾:☆☆☆☆

  高铁:☆☆☆☆

  一人出行高铁更划算

  从价格成本上来计算,小车自驾到玉溪,油耗按每公里0.4~0.6元算,预计花费34.3~51.4元,加上31元过路费,总计约65.3~82.4元。昆明南到玉溪高铁二等座售价为40元,加上从市中心乘地铁到高铁站,总费用接近50元。从昆明到弥勒,小车油耗加过路费大概花费128.3~155元。高铁二等座加地铁票约40元。看似便宜不少,其实这只是基于一个人成本的计算,如果是3人或更多人出行,或许自驾的性价比也不低,但时间、路线更灵活。

  【中短途】

  性价比

  高铁:☆☆☆☆☆

  飞机:☆☆☆☆☆

  机票打折后堪比高铁票

  通常情况下,在中短途运输方面(200~1000公里),高速铁路较航空拥有诸多明显优势:一是旅途时间短,节省候机时间;二是运送能力大;三是受气候变化影响小,正点率高。首先是价格,以昆明南至南宁为例,D3820票价为268元,历时4小时47分。飞机则历时1小时30分,机票打折时票价不到300元。看似飞机快得多,但若是算上候机时间,二者相差不大。

  舒适度

  高铁:☆☆☆☆☆

  飞机:☆☆☆☆

  高铁二等座胜过飞机经济舱

  在舒适度方面,高铁二等座胜过飞机经济舱。以空客A320为例,座椅间距约76厘米,除去座椅长度,双腿可活动距离不到40厘米。而高铁二等座有90厘米的间距,双腿可活动的距离约49厘米,且座位宽度也比飞机经济舱更“奢侈”。

  正点率

  高铁:☆☆☆☆☆

  飞机:☆☆☆

  高铁基本不受恶劣天气影响

  此外,由于民航航班受恶劣天气影响大,雷、雨、雪、雾都可能导致航班正点率低,而高铁则不受影响,相对民航来说更准点。

  【长途】

  综合对比

  高铁:☆☆☆

  飞机:☆☆☆☆☆

  千里之外

  飞机性价比最高

  旅程超过1000公里,飞机的快速、便捷优势就显现出来了。以2017年1月5日为例,昆明南到上海虹桥的高铁G1376次全程需12小时,二等座票价879元。而昆明长水到上海虹桥全天20多个航班,直飞约3小时,即使算上3小时候机时间,时间优势也强于高铁。而1月5日国航最低1.3折机票价格为300元,加上50元的民航基金,综合费用350元,仅为高铁二等座票价的一半。当然,如果按经济舱全价票计算,则为2340元。再比如,1月5日昆明南到北海的D3958次高铁历时6小时52分,二等座票价323.5元。当天折扣最高的机票加上民航基金的价格一共464元。

  咋去高铁站地铁最划算

  从市区去赶车,且看晚报记者体验

  开车

  推荐指数:☆☆☆

  环湖路略绕但畅通

  线路一:新闻路—环城西路—滇池路—广福路—环湖东路—驼峰路—彩云南路—联大街—昆明南火车站

  里程:36.7公里

  用时:1小时12分

  耗油:4升

  油费:单程26元

  路况:记者选择下午非高峰时段体验,滇池路至广福路沿线易堵车,其余路段畅通。

  彩云路更近却易堵

  线路二:新闻路—南二环高架—石虎关—朱家村立交—彩云北路—彩云南路—联大街—昆明南火车站

  里程:33.8公里

  用时:57分钟

  耗油:3.5升

  油费:单程23元

  路况:这条线路虽短但遇堵车几率较大,南二环、朱家村立交、彩云北路都常遇堵。

  打车

  推荐指数:☆☆☆

  按照出租车白天计价标准核算,从小西门出发,按40公里路程计算,单程打的费用需80元左右。乘坐出租车前往高铁站的路线与自驾车路线基本吻合,出行前尽量把时间留得宽裕,以免遇到堵车耽误行程。

  地铁

  推荐指数:☆☆☆☆☆

  72.5分钟,里程38.4公里,途经30个站,票价7元。从东风广场站到昆明南火车站耗时约48分钟,里程27.5公里,票价6元。从春融街站到昆明南火车站耗时10.5分钟,里程5.1公里,票价3元。

  就记者的体验来看,乘地铁去昆明南火车站赶高铁,是目前性价比最高的选择。

  一看就懂

  1.从市区如何乘地铁去高铁站?

  乘坐1号线选择开往昆明南火车站方向的列车到达终点站下车即可;如果乘坐的列车是开往大学城南站方向,则到达春融街站下车换乘开往昆明南火车站方向列车。

  2.如何从昆明南站前往昆明站?

  选乘开往北部汽车站方向的列车,在环城南路地铁站下车,从D出口出站后沿北京路向南步行700米即到。

  3.如何从大学城前往高铁站?

  乘坐1号线选择开往北部汽车站方向的列车,到达春融街站后下车,选择1号线支线开往昆明南火车站方向的地铁列车,到达终点站下车即可。

  4.如何从高铁站前往大学城?

  选乘开往北部汽车站方向列车,到达春融街站后下车,选择开往大学城南站方向列车,终点站下车即可。

  5.最早几点有去高铁站的地铁?

  地铁1号线支线运营时间为6:20~22:20

  云报全媒体 统筹 曹婕 记者 张扬 欧阳小抒 王磊 张勇 文

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.