记者体验:从东风广场坐地铁48分钟到昆明南站

2016年12月27日 09时02分00秒   来源:云南网

  昨日15时30分,昆明地铁1号线支线正式载客试运营。记者了解到,乘坐地铁1、2号线从北部汽车站到昆明南火车站需耗时72.5分钟,全程票价7元。

  扶梯连通高铁售票大厅

  昆明南站位于呈贡新区,距离昆明市行政中心约3公里,距昆明站约28公里。设有7个售票区,90台机器,41个人工窗口,预计客流量为每天12万人,在高峰时能达30万人。所有旅客进站、出站检票都是通过自动检票闸机实现,减少了人工检票、验票等环节,节省了旅客出行时间。

  地铁1号线支线起点为春融街站,终点为昆明南站,全线均为地下线。记者在现场看到,地铁昆明南站出入口位于西广场,距离昆明南站直线距离100多米,可通过外围无障碍电梯或昆明南站售票大厅内的扶梯到达。此外,乘客也可通过设置在昆明南站售票大厅内的扶梯直接到达位于负一层的地铁站厅层。通过安检、闸机后即可进入负二层的站台层搭乘地铁。

  需要注意的是,1号线支线开通试运营后,从大学城南站至驼峰街站上车需前往昆明南火车站方向的乘客,以及从昆明南火车站至市级行政中心站上车,需前往大学城南站方向的乘客请在春融街站下车换乘。

  北部汽车站到昆明南站72.5分钟

  昨日,记者粗略计算了一下,乘坐地铁1、2号线起始站北部汽车站到昆明南火车站需耗时72.5分钟,里程38.4公里,途经30个车站,全程票价7元。从东风广场站到昆明南火车站需耗时48分钟,里程27.5公里,途经19个车站,票价6元。从春融街站到昆明南火车站需耗时10.5分钟,里程5.1公里,途经5个车站,票价3元。

  在票价优惠方面,一名成年乘客可以免费携带一名身高不足1.3米的儿童乘车;70周岁及以上老年人持城市公交一卡通老年爱心卡,享受免费乘车;60~69周岁老年人持一卡通老年爱心卡,享受八折优惠;中小学生持一卡通学生优惠卡,享受单程票票价五折优惠。持储值卡一卡通普通卡乘坐地铁,享受单程票票价九折优惠。

  记者体验

  7分钟坐到市级行政中心站

  昨日下午3点半,记者从昆明南站登上地铁,体验了1号线支线的载客首航。这列地铁和之前开通的1、2号线首期工程列车在车型、座位设置、舒适感等方面并无太大差异。约7分钟后,记者到达市级行政中心站。

  乘客弄错昆明站和昆明南站

  在市级行政中心站,记者登上前往北部汽车站方向的地铁。一位20多岁的女乘客告诉记者,由于没分清昆明南站和昆明站的区别,就一直坐地铁到了昆明南站,等下车后才发现坐错了。好在折回去并不费事,她立即从负一层站厅层返回到负二层站台层,几分钟后就搭上了地铁。工作人员提醒,到昆明站乘火车,可从地铁环城南路站D出口出站。

  云报全媒体记者 张勇 文 刘筱庆 摄

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.