沪昆客专云桂铁路28日开通 开售部分高铁票一小时抢完

2016年12月27日 09时00分00秒   来源:云南网

牟凯和冯家宇在昆明站售票窗口买到沪昆高铁车票。

  昨日,昆明铁路局召开沪昆客专贵阳至昆明段、云桂铁路百色至昆明段开通运营新闻发布会。经中国铁路总公司和云南省委、省政府确定,定于12月28日正式开通运营。旅客从26日18时即可通过正常购票渠道买到高铁票了。同时,昆玉动车也将在明天同步运营开通。昨日18时放票后,18时30分开始12306网站就开始卡了,随后记者从携程网火车板块看到,部分日期部分车次的高铁票已经售完。

  今年,云南铁路迎来了集中收获期,新增高速铁路运营里程近800公里,占全国铁路全年开通高铁里程的25%。

  沪昆客专云南段桥隧比达70.72%,有隧道39座,共75.9公里。

  云桂铁路云南段桥隧比高达81%,434公里的线路有隧道306公里,89座隧道中10公里以上的特长隧道11座。最长的是壁板坡隧道,长14.8公里。

  时刻

  明天上午10点列车首发

  沪昆客专、云桂铁路以及昆玉铁路将于明日10时同时向贵阳北、南宁、玉溪方向开行首发列车。当天,沪昆客专开行7.5对、云桂铁路5对、昆玉铁路2对。其中,昆明南-贵阳北6.5对、昆明南-长沙南1对、昆明南-南宁5对、昆明南-玉溪2对。

  12月29日至2017年1月4日开行初期,沪昆客专开行11对、云桂铁路8对、昆玉铁路3对。1月5日全国铁路实施新的列车运行图后,沪昆客专开行18对、云桂铁路18对、昆玉铁路3对。

  昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短,其中,昆明到北京由33小时22分钟缩短至12小时11分钟,到上海由34小时8分钟缩短至11小时15分钟,到深圳由29小时7分钟缩短至6小时51分钟,到南宁由12小时4分钟缩短至4小时41分钟。

  票价

  昆明到广州434.5元

  备受关注的票价昨日公布。沪昆客专昆明南至各主要车站的二等座票价分别如下:昆明南至贵阳北212.5元、昆明南至长沙南498.5元、昆明南至北京西1147.5元、昆明南至上海虹桥879元、昆明南至深圳北554.5元。

  云桂铁路昆明南至各主要车站的二等座票价分别如下:昆明南至普者黑75元、昆明南至南宁东268.5元、昆明南至广州南434.5元。

  从昆明南到珠三角有两条高速铁路可供大家选择。一条是走沪昆客专、贵广客专,另一条是走云桂铁路、南广铁路,价格会有所不同。

  高铁车票与普速车票一样,可通过12306网站、12306手机客户端、电话95105105、车站自动售票机、人工售票窗口,以及遍布城乡的火车票代售点快速购票。目前,高铁票和普通火车票一样预售期为30天。

  现场

  部分车次车票已售完

  昨日,刚到18时,记者的几个微信群里都活跃起来,很多人发现怎么12306系统里还没有显示高铁票。记者从昆明铁路局获悉,系统放票需要一个过程。果不其然,18时20分左右,群里不少人表示已经买到高铁票,纷纷晒出自己订票成功的截图,与大家分享喜悦激动之情。

  18时50分左右,昆明站第一售票大厅一号窗口陆续售出第一批共4张云桂铁路和沪昆客专车票。18时51分,旅客杨文光和周玉梅通过改签,购买到两张12月30日10时从昆明南站到南宁站D4208次动车的二等座车票,价格是268.5元,行程只需约5个小时,而以前需要大约12小时。

  18时57分,在昆明上学的牟凯和冯家宇购买到了两张12月30日14时10分昆明南站到贵阳北站G4142次列车的学生票,价格是159.5元。牟凯说,以前坐火车往来贵阳和昆明要8个小时,现在只要两个小时,真是又快又方便。作为第一批在昆明站售票窗口买到沪昆高铁车票的旅客,他非常高兴,说要把车票好好收藏。

  在18时10分已经成功买到明年1月24日上海至昆明高铁票的景小姐很高兴,她说,“我往年回家机票都是1800元左右,高铁票价大概800多元,实惠很多。”景小姐说,网上购买高铁票的全程她只用了两三分钟,将近10个小时的车程就可以回家和家人团聚过年,光是想想就很兴奋。

  19时许,12306网站上已经非常卡了,查询购票经常显示系统忙或者连接不上。记者发现,部分日期和部分线路的高铁票已经抢完。根据携程火车票板块显示,1月6日昆明南至广南县的多趟动车二等座票已经售完;1月6日昆明南至南宁的动车二等座票多个车次已经售完;1月6日昆明南至贵阳北部分车次不仅二等座票售完,一等座也已售完。

  技术

  跨越三大难题

  云南山高谷深、江河纵横、地质复杂,建高铁有三大难题:超过七成的桥隧比、穿越密集的地震带和喀斯特地貌。

  昆明铁路局副局长陈敏介绍,沪昆客专云南段桥隧比达70.72%,云桂铁路云南段桥隧比高达81%。云南属于地震多发区,有的区域处于破坏度大的9度断裂带上。在这样的地方修建高铁,还要保障列车安全快速平稳运行,没有先例可寻。

  喀斯特地貌极其危险。云南高铁所经地区大部分是山区,而山里地下暗河、突泥、涌水、坍方、泥石流、岩溶、高瓦斯、断层带等广泛分布,不少隧道要穿过山里的溶洞,施工中涌水突泥风险非常高。为了工程顺利建成,云南高铁在建设中创下多项国内乃至世界铁路之最:中国在建高铁第一长隧,全国溶洞最多的隧道……

  建设

  渝昆高铁云南段力争明年动工

  目前,昆铁正围绕“八出省五出境”云南铁路网规划,加快构建成昆、内昆、沪昆、南昆、沪昆客专、云桂铁路、渝昆和滇藏八条出省大能力铁路通道,以及中越、中老、中缅、新中缅、中缅印五条出境铁路。其中,渝昆高铁和时速250公里的弥蒙铁路正在前期工作中。陈敏介绍,渝昆高铁云南段预计明年开建,建设以后从昆明到北京高铁将不再绕行长沙、武汉,运行时间有望近一步压缩。

  另外,从昆明到大理的时速200公里的铁路目前正在建设,预计在2017年底到2018年的上半年期间开通,届时从昆明到大理大约在2小时以内。本报记者 曹婕 王蕊 文

  云报全媒体通讯员 薛博 张颖 摄

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.