昆明市官渡百亿元投资项目集中开工

2016年12月26日 08时49分00秒   来源:云南网

  古滇大道开建、大清河改道、4个社会公共事务服务项目同时动工……日前,为深入学习贯彻中央经济工作会及省第十次党代会精神,落实好市委、市政府对官渡区提出的“争当并当好建设区域性国际中心城市的排头兵、全面深化改革的先行区,在全市稳增长中发挥重要支撑作用”的要求,不断夯实跨越发展的基础,力争2017年一季度“开门红”,官渡区超前谋划、狠抓落实,举行2017年一季度“开门红”百亿元投资项目集中开工仪式,以项目为抓手,确保经济发展稳中求进、稳中有进、稳中快进。

  据介绍,本次开工项目均为公共基础设施项目。其中包括1项水环境治理工程——大清河改道工程;15项道路新建项目——古滇大道(含地下综合管廊)PPP建设项目、会展东路、会展北路、官渡377号路、官渡48号路、官渡52号路、莲塘路、西亮塘路、海塘路、付家营路、广普路、普自路、矣六街、渔村路、高庙村路; 4个社会公共事务服务项目——官渡区疾病预防控制中心、官渡区民兵训练基地、官渡区综合档案馆、官渡区消防三中队。项目估算总投资近100亿元。

  从项目建设规模和投资规模上来看,此次集中开工的项目中,古滇大道(含地下综合管廊新建工程)是迄今为止官渡区负责实施的最大一项道路工程。而项目得以顺利实施,离不开近年来官渡区在融资模式上的探索和创新。

  近年来,为加快建立规范、透明的城市投融资体制,拓宽基础设施和公共事业建设投资渠道,官渡区制定了《官渡区推广运用政府和社会资本合作模式实施方案》,并成立了政府和社会资本合作(PPP)模式项目推进领导小组。通过和项目单位精心策划包装,成功申报了古滇大道(含地下综合管廊)及五甲塘分区市政道路PPP建设项目。项目的成功实施,有效地破解了项目资金瓶颈,降低了政府财政压力,为今后推动官渡区与社会资本合作带来重大示范带动效应。

  “项目的集中开工,标志着官渡拉开了2017年重点项目建设的序幕,全面掀起了学习贯彻省第十次党代会精神的热潮,为推进富强幸福新官渡建设绘上了浓墨重彩的一笔。”官渡区主要负责人表示,2017年是官渡区不断夯实跨越式发展基础关键年,实现一季度各项工作“开门红”,对于确保 “十三五”规划蓝图的顺利实现,确保落实好省、市对官渡区寄予的厚望和全区人民对加快发展的殷切希望,有着重大意义和重要作用。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.