高起点占领“新高地” 大健康时代的昆明实力

2016年12月20日 09时00分00秒   来源:云南网

高新区新城国家生物产业基地。 记者王俊星摄

  今年12月,对于昆明健康、生物、医疗等领域的人士来说,在初冬就提前嗅到了“春天的气息”。

  31家在昆公立医院取消药品加成、全市26所医院实现微信预约挂号,全国第76届药品交易会、昆明大健康国际高峰论坛相继举行……

  种种利好集中于12月亮相,为昆明下好大健康这盘棋增添了浓墨重彩的筹码,预示着昆明发展大健康产业方兴未艾,“中国健康之城”时代呼之欲出。

  迎良机 大健康产业春天到了

  云南联顿医药有限公司总经理安泉这一年来很忙碌,除了奔忙于医药传统行业的日常业务,还全身心投入到即将开业的云南联顿骨科医院的建设项目上。医生出身的他,创办医院一直是其多年来的梦想。

  “医药企业创办医院,是公司大健康产业链发展的重要一环。其中药品、耗材等可以省去中间费用,能更好地让利给患者。这个计划前些年一直处于酝酿阶段,时机不成熟,今年终于等到了。”安泉眼里“终于等到”的好时机,正是国家及省市大健康产业的战略布局。

  今年,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,这是今后15年推进健康中国建设的行动纲领,是新中国成立以来首次在国家层面提出的健康领域中长期战略规划。这无疑为具有丰富生物资源和大健康产业集聚的云南及昆明带来了重大发展契机。

  云南在相关政策的支持下,正激发出创新开拓的激情,大健康产业彰显出蓬勃生机。

  在刚刚落幕的第76届全国药交会期间,围绕大健康产业的开拓创新,云南企业也加快了步伐。云南白药提出了“白药养生”概念,除了三七系列产品外,还推出了千草美姿减肥丸、螺旋藻片、蜂胶囊等系列保健品;云南生物谷药业股份有限公司专注于灯盏花系列产品的开发,公司市场部负责人表示,他们十分注重科研创新,要把资源优势转化为产业优势;云南三七科技有限公司总经理罗金明则表示,大健康涉及的领域非常宽泛,包括传统药业、旅游、地产、电子商务、保健、社区综合健康服务、医疗不动产等领域,可与多行业领域企业展开合作。

  政策红利如何转换为产业发展动能?在“大健康”探索发展之路上,昆明高新区已有良好的尝试。目前,高新区已聚集全省80%以上的生物企业,让大健康产业落地开花。

  昆明国家生物产业基地坐落于高新区新城产业基地内。新城产业基地已分片区规划布局了万亩生物产业用地。其中占地4500亩的1号片区已基本建成,集聚了疫苗研发与产业化、注射用灯盏花素及抗癌药品生产等产业化项目。

  从2012年起,高新区“云药”特色产业集群被列为国家重点扶持的特色产业集群试点,加快建设“云药”产业基地、大力培育“云药”特色产业集群。眼下,在国家生物产业基地中,拜耳滇虹一期正式投产;海正药业、华宅生物、神农乌天麻等一批企业陆续入驻;以青蒿为原料的蒿甲醚系列产品,以灯盏花为原料的灯盏花注射液、滴丸等产品,成为云南特色优势高技术生物医药的新锐。

  而正在规划建设的生物产业基地2号片区,将成为“云药”产业集群的主要辐射区,打造从原料药到药品的高原云药产业链。

  下一步,依托昆明国家生物产业基地、“云药”特色产业集群,高新区规划了生物医药产业发展路径,将打造成一个大健康产业综合体。同时,围绕发展生物医药、生物工程、健康服务三大领域,建设医药产业园、科技创新园、基因科技园、医疗器械园4大产业园,搭建科技服务、电商服务、信息服务、金融服务、项目服务5个平台,成为驱动全省大健康产业提速发展的“CPU”。

  昆明日报首席记者 廖晶

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.