昆明站春运火车票开售 首日发售火车票36887张

2016年12月18日 08时49分00秒   来源:昆明信息港

  昆明信息港·都市时报 记者乔长红 12月17日,昆明站正式开售春运首日火车票,全天共发售火车票36887张。

  上午10点,昆明火车站进站安检口(昆明站为双安检)人流如织,旅客们提着大包小包鱼贯而入。进入到售票大厅,24个售票窗口全部启用。每个窗口前,排队人数超过了10人。由于人多嘈杂,好几名工作人员在现场维持秩序。

  第二售票区(位于站前广场)的8个应急窗口已经全部启用,窗口前有10人左右在排队。值得一提的是,在互联网售票体验吧,几名工作人员正手把手指导几名年长旅客购票。

  在站前广场上,来自四川内江的小张和几名朋友席地而坐,围成一个圈儿打起了扑克。小张说,他到昆明螺蛳湾国际商贸城打工已有数年,今年还是第一次这么早就回家。“今年经济不景气,老板的生意不太好,所以我们可以提前回家。”小张说,由于回家比较早,车票预订也很容易,一点也不费劲。

  “与2016年春运有所不同的是,鸡年春运火车票互联网发售预售期缩短为30天(含当天),窗口售票缩短为28天。春运首日的火车票,旅客12月15日可通过互联网购买,今天可通过窗口购买春运首日车票。”昆明站相关负责人介绍,受此影响,从近两天开始,来车站购票的旅客明显增多。据昆明站统计数据显示,12月16日,昆明站共发售车票35179张,17日共发送车票36887张。

  “此次春运是近五年来启动最早的一次,加之节前春运又与元旦假期、学校寒假形成叠加,节前短途客流将呈较大增幅。”上述负责人表示,另外,由于配合铁路调图,目前网站购票预售期缩短为30天,这又意味着今年春运抢票时间集中。综上,今年购票难度大大增加。

  昆明站相关负责人提醒,按照惯例,每年小年至除夕的火车票最为抢手,即明年春运出行高峰为1月20日至27日,因此,需要抢票的旅客一定留意,从本月22日即可通过互联网和电话开始购买小年(1月20日)的火车票了。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.