多家媒体探访中车株机公司 昆明6号线列车首露真容

2016年11月25日 08时26分00秒   来源:云南网

地铁6号线车厢首次亮相。 记者周密摄

技术人员正在安装地铁6号线车厢设备。

地铁3号线车厢。

  昨日,云南省政府新闻办组织多家云南媒体走进中车株洲电力机车有限公司(下称“中车株机公司”),深入体验“绿色、智能”轨道交通装备。记者在生产车间看到,昆明地铁3号线和6号线的轨道列车已经组装待发。

  中车株机公司是中国中车旗下的核心子公司,中国最大的电力机车研制基地、湖南千亿轨道交通产业集群的龙头企业,被誉为“中国电力机车之都”。近年来,中车株机公司在云南的投资发展步入了快车道。2010年7月,与昆明市政府的首个轨道交通合作项目——昆明中车公司落户。通过昆明中车公司平台,现已将部分世界领先的绿色、低碳、环保、节能的轨道交通车辆产业引入云南。

  在生产车间,记者看到,3号线列车以粉红色和白色为主要基调,6号线列车以蓝色和白色为主要基调。和昆明已经投入运营的列车一样,刚出炉的列车也是B型车,车头上同样标有代表昆明的字母“K”,而且有着轨道样式的变形。值得一提的是,昆明中车公司正在调试的3号线此前已和市民见过面,而此次亮相的6号线列车可以说是首次出现在公众视野,因为此前6号线运行使用的列车是从1、2号线首期调用的。

  “昆明已经实现‘昆明地铁昆明造’,在昆明中车公司今年已经满负荷生产的情况下,为了在规定时限内顺利交付,我们把部分产能放在了株洲。”昆明中车公司副总经理朱湘军说,昆明中车公司在2015年下半年获得了多列地铁列车的订单,如今,这些地铁列车的生产也已经进入收尾阶段,即将交付使用。

  在参观活动中,现场技术人员表示,在全球环保压力增大、能源紧缺的大背景下,轨道交通技术演化朝“绿色、智能”方向发展,代表着未来发展趋势,目前中车株机公司自主创新开发的储能式有轨/无轨电车、磁浮列车等皆具这方面特点。记者了解到,车辆地板离地面只有32.5厘米,列车由超级电容驱动供电,运行期间无需电网,到站充电30秒即可,下坡和刹车制动时85%的能量可以回收储存再利用,非常便于在城市内部运行。

  当前,云南正值轨道交通高速发展之际,谈及中车株机公司在云南战略布局,公司相关负责人表示,中车株机公司未来将以昆明中车公司为着力点,通过市场本地化,带动培育云南轨道交通装备制造业蓬勃发展,促进云南先进装备制造产业升级和结构调整,培养云南轨道交通领域人才,带动轨道交通领域科研教育、勘察设计、工程总包、运营维护等相关产业的发展,为打造云南千亿规模的轨道交通产业集群奠定基础。

  活动当天,云南媒体团一行还参观体验了由中车株机公司自主研发生产的长沙磁浮快线列车和磁浮列车原型车“追风者”号,并前往广州体验了超级电容储能式有轨电车。

  首席记者 殷雷(昆明日报)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.