中国电信互联网——讲述老百姓的宽带生活

2016年11月23日 09时49分00秒   来源:春城晚报

  中国电信全光网互联世界

  11月16日,第三届世界互联网大会在乌镇开幕,大会以“创新驱动,造福人类——携手共建网络空间命运共同体”为主题展开,再次诠释了互联网连接世界的意义。

  工业革命给人类发展带来了巨大的进步,互联网等信息技术的应用又将人类带上文明史的又一个新阶段。万丈高楼平地起,互联网快速连接世界必须要有承载量大、传输距离远的光纤宽带建设做支撑。

  建设全光网省 助力云南发展

  2004年,中国电信宽带在云南正式开通,ADSL铜线宽带引领云南经济社会进入数字化时代,云南宽带网络开始连接世界。近10年的时间里,宽带的技术革新,云南电信都能抓住发展的契机。宽带提速,业界公认的最佳解决方案是“光进铜退”,即用光缆取代铜缆,用光纤宽带取代ADSL铜线宽带。2012年,工业和信息化部召开“宽带普及提速工程动员部署大会”,提出了“建光网、提速度、促普及、扩应用、降资费、惠民生”的总体目标。要求增强宽带接入能力,新增光纤入户(FTTH)覆盖家庭;提升固定宽带用户接入速率;提高固定宽带家庭普及率;扩大公共热点区域无线局域网覆盖规模;推动和普及宽带应用,并推动降低单位带宽价格。

  2013年8月17日,国务院发布“宽带中国”战略及实施方案,宽带中国建设正式上升为国家战略,由此拉开中国宽带建设的大幕,过去、现在、将来中国电信一直与时代前进的脉搏一起跳动。

  云南省委、省政府高度重视云南的宽带基础设施建设以及信息化发展,将其列为“五网”建设的重要内容之一,并列入云南“创新发展”的核心位置中。2015年6月7日,云南省人民政府与中国电信在昆明签署“互联网+”战略合作框架协议,双方在“互联网+”基础设施、跨境通信枢纽和“互联网+”应用等方面开展四大领域的合作。在2016年1月7日召开的全省信息化工作会议上,由中国电信云南公司承建的“光网云南”项目正式启动。

  数字解读云南宽带 推动经济跨越发展

  中国电信云南公司作为云南省信息化建设的主力军,全光网建设的倡导者、实施者,积极响应省委省政府的工作部署,投入大量资金用于光网基础设施建设,截止6月底,全省新建光端口206万个,光端口总量达到650万个,占比从55%提升至80%,光网覆盖率从75%提升至100%。光网覆盖率、光端口占比和骨干网带宽等指标均达到预期目标。

  目前,云南省内带宽达7.2T,可满足600万100 兆用户的宽带上网需求;所有乡镇网络出口带宽超过10G,行政村光缆通达率达98%。云南省际带宽达4.8T,互联网省际出口通达广州、成都、北京、上海、杭州、南京、西安、武汉、天津、无锡、拉萨等11个方向;昆明区域性国际通信局可在越南、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨印度、斯里兰卡、孟加拉国等8个国家经营国际语音业务、国际数据专线及国际互联网转接业务;中老、中缅跨境光传输系统已具备10G的传输能力,云南至老挝、泰国100G国际电路国内延伸段和至缅甸100G国际电路国内延伸段正在建设中,中国电信为暹粒机场、中老铁路、境外水电、境外金融等重大建设项目提供的通信及信息化解决方案正在实施中,省内重点企业的跨境电路也已逐渐开通。同时,中国电信云南公司加快推进“互联网+”九大项目的实施,与20余个部委办局展开合作,与全省16个州市签署合作协议,目前在全省实施的项目已经超过500个,并与100余家云南本土IT企业、立足云南市场的IT类驻派企业及云南本土互联网企业等合作伙伴结成“泛亚互联网+产业联盟”,在互联网+企业运营及新兴服务、智能交通、智慧旅游等领域开展信息化项目拓展,不仅为我省企业转型升级提供信息化解决方案,还将为其走向南亚、东南亚提供一揽子信息化服务,有力地促进了我省传统行业的转型升级。

  中国电信云南公司瞄准云南建设“面向南亚东南亚国际通信枢纽”以及“一带一路”等机遇,全面融入云南经济社会建设,加大资源、政策和人力保障,助推云南信息产业转型升级,以国际化视野推动云南跨越式发展。

  依托全光网省建设 描绘云南互联时代愿景

  “十三五”期间,云南将加快实施“宽带云南”行动,切实推行城市宽带接入网络改造提升工程和“宽带乡村”工程。早在2015年9月,国家发展改革委正式发布文件,“宽带中国”在云南的建设由中国电信独家承担,要求中国电信云南公司于2017年12月31日前完成县城和县城以上的城市家庭,达到50M到100M光纤带宽接入的能力;县城以下的乡镇和农村,为农户提供20M到50M光纤带宽接入能力,实现云南成为“全光网省”的目标。为了加速项目进度,中国电信云南公司自我施压,主动向省委省政府承诺2016年完成全省光网建设,实现城镇家庭100M光宽带覆盖率达到100%;行政村光缆100%通达,家庭光带宽接入能力达到50M以上;光纤网络全面覆盖城市和农村;互联网省际出口总带宽达到4.8Tb。信息高速路的修通必将为各大行业发展提供加速度,此举必然为云南经济发展带来新的动力。

  或许以上这些单调的数据对于大多数用户来说没有概念,云南建成全光网省后究竟给老百姓的生活带来哪些变化呢?举个例子:100M宽带的理论下载速度为每秒12800KB ,下载1个单机游戏需要300KB,也就是说,1秒钟可以下载42个单机游戏;下载1部电影需要500M(64000KB),也就是说,下载1部电影仅需要5秒钟。全光网省建成之后,云南宽带速率将跻身全国前列,必将给老百姓的生活带来深刻变化。

  春城晚报记者 宗琪 

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.