楚雄元谋田间收种忙

2016年10月06日 09时26分00秒   来源:云南网

  眼下,随着冬早蔬菜陆续成熟上市,元谋菜农又迎来了一年中最忙碌的季节。广袤的田野里,随处可见群众抢收抢种的身影。

  在黄瓜园镇金雷村委会金河水小村,村民李如怀正忙着补种番茄苗,“秋菜种植时间短、价格高、见效快,比种其他作物划算。如果按现在小番茄每公斤6元钱计算,1亩小番茄刨去本钱能收入2万元以上,效益很可观。”

  元谋县不断调整优化冬早蔬菜种植的品种和时间结构,形成了以菜豆、番茄、洋葱、毛豆4大品系为主、其他品种有效补充的种植结构模式,使冬早蔬菜外销持续创下新高,成为农民增收致富的支柱产业。2015年—2016年菜季,全县种植冬早蔬菜18.72万亩,外销41.83万吨,同比增长10.4%;农民卖菜总收入达12.67亿元,同比增长23.1%。

  为实现晚秋作物生产的提质增效,元谋县在山区乡镇重点抓好烟后套种豆类和玉米地套种豆类、薯类等套种模式,坝区乡镇则利用早稻田、大棚和高产稳产田,发展冬早蔬菜种植,最大限度促农增收。同时,大力推广工厂化育苗、地膜覆盖、膜下滴灌等新技术应用,切实提升蔬菜品质。此外,还大力普及推广“传统农业+电子商务”销售模式,从产销两端不断拓展冬早蔬菜的利润空间。

  云报全媒体记者 饶勇 通讯员 张龙宝

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.