巫家坝片区5年内成型 打造商务会展旅游区

2016年09月09日 08时38分00秒   来源:昆明信息港

  昆明信息港讯 记者廖拓溪 江枫 今年8月28日,位于巫家坝核心区11号地块的景成大厦项目正式开工建设,这一地标性建筑的开建一时之间引发了全城关注,老机场巫家坝将如何迎来华丽转身?同样在今年,直达滇池国际会展中心的昆明地铁5号线工程正式开建以及第四届南博会的成功举办,也让市民的目光聚焦到滇池国际会展中心片区的未来发展上来。

  9月8日上午,中国共产党昆明市第十一次代表大会在昆明会堂隆重开幕。程连元代表中国共产党昆明市第十届委员会,向大会作题为《凝心聚力 砥砺前行 率先小康 为加快建设区域性国际中心城市而奋斗》的报告。报告中提出,要有序推进城市更新改造,加快建设“海绵城市”,抓好草海、巫家坝、滇池国际会展中心等重点片区开发建设。

  在这三大片区中,巫家坝和滇池国际会展中心均位于官渡区。这两大片区将迎来怎样的发展?昆明信息港记者就此话题专访了市党代会代表、官渡区委书记和丽川。和丽川直言,大力发展这两个片区,对官渡区来说是一个“历史性机遇”,将成为“官渡区下一步经济发展的引爆点”。

  “巫家坝、滇池国际会展中心这两大片区是今后五年主城范围内可供连片开发面积最大、基础配套最好、发展潜力最强的区域,所以官渡区将获得更加广阔的发展空间和更加强劲的发展动力。”和丽川直言,“滇池国际会展中心片区大约50平方公里,巫家坝片区规划面积也已增至20平方公里。”

  面对这一机遇和挑战,和丽川表示,将以巫家坝、滇池国际会展中心为官渡区下一步经济发展的引爆点,以飞虎大道为景观的连接轴,以产业策划带动片区的规划编制及项目,通过高品质的开发建设辐射主城区的南部沿湖片区,形成一个“工”字型的开发态势,带动全区经济跨越发展。其中,滇池国际会展中心片区将依托场馆及湖滨优势,对周边进行连片集中开发,打造容湖光山色、人文景观、旅游休闲、文化创意、会展商贸为一体的商务会展旅游区。

  和丽川表示,目前,巫家坝的一系列基础设施建设已经启动,滇池国际会展中心也已经举办了两次南博会。下一步,官渡区将进一步加大以路网为核心的基础设施建设,做到投资先行,确保官渡区路网密度位居全市前列,在未来三至五年内形成建设高潮。此外,官渡区今年还提出,要把项目作为片区功能完善和产业培育的有力抓手,力争今年内完成“十三五”期间所有政府性投资项目的立项、审批等前期工作,确保今后的三到五年掀起全区的项目建设新高潮。

  “围绕滇池国际会展中心规划建设的官渡生态文化新城,将在五年内发展成为一个集大健康、大文创、大旅游、大会展为一体的大型城市综合体,巫家坝片区也预计3至5年内基本成型并发展成为主城新中心。可以说,两个片区都将为产业转型升级、官渡区实现跨越发展发挥重要作用。”和丽川表示。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.