一批新规7月1日起施行 网络支付将实名制管理

2016年07月01日 10时13分00秒   来源:云南网

  网络支付开始实名制、保健食品实施注册备案……从今天起,一批关系你我的新规开始施行,哪一条你最关心?

  支付账户将分级管理

  7月1日起,《非银行支付机构网络支付业务管理办法》将正式生效。根据办法,7月1日之前,各支付机构实名率需满足95%。届时未进行实名登记的,网络支付将受限。

  支付账户将按照三类支付账户分级管理。Ⅰ类账户只需一个外部渠道验证客户身份信息,账户余额可以用于消费和转账,主要适用于客户小额、临时支付;Ⅱ类和Ⅲ类账户的客户实名验证强度相对较高,且具有较高的交易限额。办法规定,仅实名验证强度最高的Ⅲ类账户可以使用余额购买投资理财等金融类产品,以保障客户资金安全。其中,Ⅰ类个人支付账户在开立过程中对客户身份验证的强度较弱,交易规定的限额较低;Ⅱ类、Ⅲ类个人支付账户有年累计10万元、20万元的限额。

  保健食品严控虚假宣传

  国家食药监总局发布的《保健食品注册与备案管理办法》7月起正式实施。该办法要求企业对产品安全性、保健功能和质量可控性有明确的材料表明,监管部门对企业可进行备案管理监督。

  新办法明确,备案主体要求是必须是生产企业,不允许保健品贴牌生产。保健食品的标签、说明书主要内容不得涉及疾病预防、治疗功能,并声明“本品不能代替药物”;保健食品名称不得含有虚假、夸大或者绝对化的词语,明示或者暗示预防、治疗功能等误导消费者的词语。同一企业不得使用同一配方注册或者备案不同名称的保健食品,不得使用同一名称注册或者备案不同配方的保健食品。

  安全事故应急预案

  不得“走过场”

  新修订的《生产安全事故应急预案管理办法》将于7月1日起施行。新办法进一步强化应急预案的制定要求,剑指应急预案流于形式的问题。

  办法规定,生产经营单位未编制应急预案或未定期组织应急预案演练的,将被责令限期改正,并可处5万元以下罚款;逾期未改正的,将被责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。

  此外,在应急预案编制前未按照规定开展风险评估和应急资源调查等7种情形的,将由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,并可处1万元以上3万元以下罚款。

  中央行政单位禁配高端设备

  7月1日起,中央行政单位通用办公设备家具将执行更严格配置标准,并禁止配置高端设备、豪华家具。

  与现行标准相比,新版配置标准更细化,调低了部分办公设备家具购置费用上限,部分办公家具的使用年限也得到延长。如台式计算机和便携式计算机上限分别从6000元和11000元调整为5000元和7000元,文件柜、茶水柜、会议桌等最低使用期限也从15年延长至20年。

  明文禁止借宗教敛财

  《云南省宗教事务规定》(以下简称《规定》)已经于1月6日云南省人民政府第78次常务会议通过,将于7月1日起施行。

  《规定》共8章33条,从宗教事务的主管部门、职责分工、宗教教职人员、宗教活动场所、宗教教育培训、宗教活动、宗教财产、法律责任等方面,对云南本省宗教事务管理工作中的突出问题和薄弱环节进行了规范。

  《规定》特别对宗教教职人员跨省、跨州市担任教职或者主持宗教活动的行为进行了规范;对借用宗教名义进行商业宣传以及借教敛财等作了禁止性规定,并对违法行为规定了相应的法律责任。

  云南省民族宗教事务委员会副主任马开能说,《云南省宗教事务规定》的颁布实施,是云南省贯彻全国宗教工作会议精神,依法加强宗教事务管理的重要举措,是推进法治云南建设、全面提高宗教工作法治化水平的重要标志,具有里程碑意义,必将对云南省民族团结、宗教和谐、社会进步、边疆稳定产生重要而深远的影响。

  (都市时报)乔长红

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.