【沿边开放先试先行·红河】老街青年跨国打工

2016年05月14日 08时32分00秒   来源:云南网

每天早上8点,越南老街青年阿明都第一批通过河口口岸,经过5分钟的步行后,到河口县城滨河路上的一家酒店当侍应生。

25岁的阿明具有越南青年典型的面孔,高中毕业后,他在老街民间学校学习了3个月中文,之后到河口找到酒店侍应工作。阿明说:在同一个酒店打工的老街青年还有2人,他知道在河口打工的越南人很多。阿明每天早上从老街准时跨过南溪河公路大桥到酒店上班,下午3点下班又跨过国境返回老街。由于在河口留宿要到公安机关办手续,老板也体谅,一般不会安排阿明和老乡上夜班。

与上一辈到河口经商的越南人不同的是,阿明这些年轻人说的是普通话,到了河口后,一时还听不懂河口话、云南话。而上一辈人会说中文的多是河口口音,听云南话不是问题。

阿明说,自己在酒店上班已两年,到河口打工的原因是工资比在老街高很多。自己月工资2000元,在越南只能开到1000多元。因此很多老街青年还是希望到河口来打工。

事实上,在河口,除了酒店,包括商场、药店、服装店、饭店等,都有越南打工青年。由于持有边境通行证的边民都是当天往返,而每天进出河口经商、旅游的人很多,究竟有多少人在河口打工,没有准确的数字。河口很多用工单位都乐意用越南青年,因为这里有大量越南顾客,便于沟通。

河口商务局曾经组织过圆通、中通等在河口的所有快递公司做过统计,一年来,在河口的越南青年网上购物超过200万元,其中还不包括许多自己不会网购而请中国朋友帮忙代买的。

不过阿明说:自己很少网购,认为网上的东西质量得不到保证。不过他也承认,看到很多朋友网购的东西,质量真的很好,这些东西不管是在河口的商店,还是在老街的商店都找不到。他也不敢保证以后熟悉了网购过程后,会不会上淘宝。

首席记者 任锐刚 摄影报道 (春城晚报)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.