云南信息通信基础设施建设提速 力争建成"全光网省"

2016年05月03日 08时24分00秒   来源:云南日报

记者日前从全省信息通信基础设施建设推进工作电视电话会议上获悉,为贯彻落实省委、省政府关于加快“五网”建设的工作部署,全省通信行业全面加快了信息通信基础设施建设。

据了解,目前,全省光缆总长度达75.53万公里,互联网宽带接入端口达到912.5万个,光宽带端口483.2万个,97%行政村通宽带互联网,4G移动基站数达5.9万个,网络信号覆盖全省所有县市区、乡镇以及超过75%的行政村。(固定)互联网宽带接入用户达456.9万户,光纤宽带用户达到185万户,移动宽带用户达到2313.5万户。

在连续3年实施“宽带云南”专项行动基础上,全省通信行业贯彻落实“提速降费”要求,加快高速宽带网络建设进度,高标准建设信息通信基础设施,全面增强宽带网络服务能力,提升服务质量,惠及民生。

云南电信启动实施了“全光网省”项目,以“宽带乡村”“中西部地区中小城市基础网络完善”以及城市老旧小区和新建小区光纤覆盖工程为载体,加紧进行基础网络光纤化改造、下一代互联网演进和城域网能力提升建设工作,力争今年上半年实现“全光网省”的建设目标。据悉,“光纤传输、全省覆盖”建成后,我省行政村光缆通达率将达到100%,城镇光网覆盖率达到100%,家庭宽带接入能力超100兆,所有光宽带用户支持4K视频业务需求。到2017年,全省互联网出口带宽将提升至8.5Tb,4G网络将实现城市、重要场所和行政村全覆盖,初步建成连接南亚东南亚的国际骨干传输网络,有望达到全国先进水平。

围绕我省建设面向南亚东南亚辐射中心的定位,全省通信行业加大工作力度,稳步推进国际通信枢纽建设工作。云南电信按照工信部批复内容,全面开展昆明区域性国际出入口功能完善及业务提升建设工作。目前,国际语音疏通国家已经扩大到8个,且具备开展国际数据专线业务和国际互联网转接业务能力。联通在昆明设置区域性国际通信业务出入口申请工作取得突破性进展,于今年2月获得工信部正式批复。移动昆明区域性国际通信业务出入口也已进入工信部实质审核阶段。

国际光缆建设方面,云南电信在原有中缅、中老国际陆路光缆基础上,启动与老挝、缅甸运营商完成互联互通建设,计划扩容传输系统至100G,工程预计于2017年完成。云南移动中老国际传输系统建设项目基本完成陆地光缆建设任务,中缅跨境陆地光缆系统项目可研工作也已全面展开。云南联通中缅国际传输系统扩容工程,新增昆明至缅甸5*10G传输电路。

4G网络建设方面,省通信管理局负责人介绍,全省现已有6万个以上4G基站建成并投入运行。今年,全行业将加大投资力度,计划投资65亿元开展新一轮4G网络建设,全面实现城区、县城、乡镇、高速公路、高铁连续覆盖;在农村地区,完成100%行政村和50%以上自然村覆盖任务。

记者 李承韩

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.