4月30日至5月2日高速路免费 ETC车道开启免费模式

2016年04月28日 09时13分00秒   来源:昆明信息港

对于7座以下(含7座)小客车,每年全国收费公路有20天免收通行费。即将到来的“五一”节,又有3天免费:4月30日0点到5月2日24点,7座以下(含7座)载客车辆走高速公路免费,免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。

云南公投针对前几年高速公路免收通行费期间出现的一些状况,对广大车主做出几项提醒。

提醒一:

8座微面不免费 要按二型车收费

高速路免收通行费车型包括7座以下(含7座)载客车辆。但一些外形是微型面包车,但行驶证上却明明写着“核载8人”的小客车是要收费的,而且要按照“二型车”收费,即收费标准是“一型车”的1.8倍。前些年,在收费站发生过多起8座微面不愿缴纳通行费的纠纷。

提醒二:

免费时间以驶离出口收费站为准

今年“五一”劳动节高速公路免费时间为:4月30日0点—5月2日24点。免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。简单地说:收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

提前上高速路的车辆,希望在免费时间开始后再下高速,千万别在应急车道内停车等候,一定要将车停在服务区等待免费时间到来。而在免费时段即将结束时仍未到达目的地的车辆,建议提前选择就近收费站驶离高速路,则此前所行驶路段可享受免费。

提醒三:

ETC车道将调整为免费模式

高速路免费期间,ETC车道将调整为免费模式,7座以下(含7座)载客车辆通过ETC专用车道时不扣费。

自从去年9月28日云南高速公路ETC与全国联网以来,云南办理ETC的用户已经达到62万多户。过ETC车道也有讲究,否则会引起不必要的麻烦。总之一定要记住,ETC用户一定要走ETC专用车道进站入高速。出站下高速时可选择走ETC车道或者人工车道,不影响ETC使用。(都市时报 首席记者黄朝红)

昆明周边部分危险路段

普通公路

禄雪公路K46+180m-K46+630m路段

轿子山旅游专线公路

嵩待二级公路K57-K78路段

九石阿旅游公路

安富公路(富民段)K48-K53路段

高速公路

楚大高速(杭瑞高速)K2432+300m-K2432+200m路段

杭瑞高速K2294+700m-K2295+600m(昆楚高速K55+700m-K56+600m路段两侧)禄脿服务区

汕昆高速K2091+200m处两侧阳宗服务区

曲嵩高速K28-K36双向红军哨路段

昆曲高速新西北绕城昆明北收费站至金殿立交路段

永武(京昆)高速K2527-K2539㎞路段

昆磨高速公路玉溪段研和服务区段

通建高速公路K0-K14+700m路段

相关新闻

“五一”自驾出行 避开拉水果大货车

云南省交警总队昨日发布了“五一”节出行安全提示。其中特别提到,这一季节云南高速公路上,有大量拉水果的“绿通车”免收通行费,很多拉水果的大货车长时间不停歇行驶,侧翻、自燃等事故发生率偏高,请小型客车出行途中尽量避开拉水果的大货车。

春季,全国很多地方吃的水果是云南及其周边国家的香蕉、菠萝、西瓜等热带水果,很多省内外的大货车从2月到6月都前往版纳、德宏、河口等地拉水果。拉水果大货车属于“绿通车”,走高速公路免收通行费,因此这些货车都会尽量走高速公路。昆明到磨憨、到瑞丽、到水富、到胜境关、到河口等高速公路,每年春季拉西瓜、香蕉的大货车较多。

由于水果保鲜时间有限,驾驶员都会昼夜兼程赶路,加之商家喜欢使用乙炔等易燃物对香蕉进行催熟,因此拉水果的大货车在高速上发生自燃、因疲劳驾驶引发的事故较多。

省交警总队提醒:小型车应尽量避开这些拉水果的大货车,以免发生事故时被殃及。(都市时报首席记者 黄朝红)

5月1日

大理“土著”7景点免费 “昆虫”最好别去挤

大理交警介绍,5月1日当天,崇圣寺三塔、蝴蝶泉、天龙八部影视城、宾川鸡足山、巍山巍宝山、剑川石宝山、祥云水目山景区7个景点对持有大理州身份证的人员免费开放 ,前往以上景点的道路将会比较拥挤。请包括“昆虫”在内的外地自驾游客,尽量别跟大理人民去挤这些景点,可选择去大理古城、双廊、洱源温泉、苍山、南诏风情岛等景点游玩。

大理交警预测:“五一”小长假期间,由于滇西自驾出游车辆增多,楚大、大保、大丽高速公路将成为各地车辆通行的主要通道,在车辆往返高峰时段通行量将大幅增加。楚大高速大理段依然会是最为拥堵的高速路,请市民错峰出行。(都市时报 首席记者黄朝红)

“五一”小长假旅游消费提示

就餐最好到“笑脸”餐馆

昨天,云南省工商局、云南省消协发布“五一”小长假旅游消费提示,提醒即将出行的消费者注意以下几点。

1、注意选择安全可靠的经营者。消费者外出就餐应选择有《餐饮服务许可证》、食品安全年度等级B级以上或动态等级公示为“笑脸”的餐饮单位。住宿应选择证照齐全、环境安全可靠的宾馆、酒店。

2、注意人身财产安全。外出旅游妥善保管好个人财物;根据自身状况慎重选择具有一定危险性的娱乐项目,带小孩出行的朋友加强对孩子的监管,进入林区自觉遵守护林防火规定。

3、注意合理有序采摘果疏。消费者参加经营者提供的果疏采摘体验活动,应爱惜他人劳动成果,合理有序采摘,避免浪费。

4、注意依法理性维权。消费者应向经营者索要发票等消费凭证并妥善保管,作为日后维权的有效证据,若发生消费纠纷,与商家协商不一致,可拨打12315向当地工商局或市场监管局投诉举报,也可向当地消协投诉。(都市时报 记者吴双红)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.