Apple Pay正式上线 昆明麦当劳肯德基暂时用不了

2016年02月19日 09时26分00秒   来源:昆明日报

Apple Pay昨日正式上线,众多果粉在期盼中却遇到了“无法添加”的困惑。苹果客户解释为系统有点忙,建议今日以后再添加。然而添加成功银行卡只是第一步,未来的实际使用频率和范围,不仅是果粉们最为关注的,更是今后“扫码派”和“闪付派”对垒的关键所在。

首日苹果系统有点“忙”

客服建议今日以后再添加

Apple Pay的正式上线,这意味着只要拿着合乎要求的苹果设备,靠近有银联闪付标志的POS机就能秒速买单。上线首日众多果粉着急“尝鲜”,似乎给苹果系统带来了一些负担。

根据苹果官网设置教程,添加或使用Apple Pay并不复杂。王先生是一位爱尝试新科技和新事物的人,也一直十分期待Apple Pay的功能。王先生在17日23∶42就将手机地区更改为美国,并在wallet里添加银行卡。18日一大早,王先生成功添加了招商银行和浦发银行信用卡。但是,在王先生准备添加中信银行的卡时,提示“无法添加卡 稍后再试或联系发卡机构来获取更多信息”。

吴女士也遇到了类似的信息,添加招商银行的卡时,手机一直提示“您的发卡机构尚不支持此卡片 进一步了解当前支持的卡片,或咨询您的发卡机构是否提供支持Apple Pay的卡片。”而杨先生的iphone6s的手机则完全不显示可以使用Apple Pay的信息,无法进入系统进行设置。

针对上述类似的事情,咨询苹果客服表示,由于是第一天,国内持有iPhone6以及iphone6s手机的人很多,出现上述情况的客户很多,建议在18日之后,系统不那么繁忙的时间进行添加使用。

“我暂时没有在线下进行支付尝试。但是我在猫眼上尝试买了一张电影票,猫眼支付里面已经提示可以实行Apple pay的功能,仅需要3—5秒的时间就直接支付成功了,傻瓜式操作简单易懂。”王先生告诉记者。

昆明麦当劳、肯德基暂用不了

全市可受理POS机为3万台

各方信息显示,银联云闪付标识的终端均可使用Apple Pay。云闪付标识终端即受理非接触式支付的POS机。苹果官方网页信息更明确,可在包括家乐福、麦当劳、肯德基、太平洋咖啡、7-ELEVEN等在内的超市、餐厅、咖啡厅等众多日常消费场所方便地支付。

但记者从银联云南分公司创新推广部了解到,由于驻滇的肯德基和麦当劳暂时没有安装pos机,因此,这两个商家在线下暂时不支持Apple Pay。

至2016年1月末,云南省有近10万台POS终端可以受理非接触式支付,其中昆明3万台。

云南很多商户逐步可实现非接触式支付,如家乐福、一心堂、健之佳、之佳便利、面包工坊、德克士、星巴克、星美影院、万达影城、康师傅面馆、曲靖吉玛特百货、大昌隆超市、金锋体育用品等。银联云南分公司和各商业银行、收单机构将会加快非接改造,非接受理环境将逐步改善。

对于安全性和私密性上,工商银行方面表示,这是Apple Pay的核心所在。添加信用卡或借记卡时,实际的卡号既不存储在设备上,也不存储在Apple的服务器上。系统会分配一个唯一的Device Account Number 设备账号,对该账号进行加密,并以安全的方式将其存储在设备上的Secure Element 安全芯片中。每次交易都使用一次性的唯一动态安全码进行授权。记者马苗报道

更多关于Apple Pay

Apple Pay,是苹果公司的一种基于NFC(近场非接触式通信技术)的手机支付系统,于2014年10月20日在美国正式上线。

自2014年10月Apple Pay率先在美国上线以来,已在英国、澳大利亚以及加拿大陆续推出,如今,中国将成为全球第五个、亚洲第一个上线该服务的国家。

与二维码扫码支付的区别在于,NFC是一种高频无线通信技术,不需要使用移动网络。应用NFC技术的手机相当于把手机变成了支付终端,可以直接刷机支付。与微信支付和支付宝有着天壤之别,它不是独立的第三方支付机构,只是相当于“钱包”,替你把银行卡 “装起来”。

新闻延伸

未来是“扫码”还是“闪付”

Apple Pay的到来有如当年杀入智能手机市场的iPhone,未来移动支付市场的这块“蛋糕”或将被重新切分。可以预见的是,中国线下支付市场的“扫码派”将和以中国银联为代表的“闪付派”展开激烈的竞争。

目前,国内已有近20家主要商业银行支持此项服务。

在美国,ApplePay与VISA、万事达、美国运通等卡组织均有合作,获得近450家银行机构支持,支持150万家商户,包括零售巨头梅西百货、麦当劳等。上线一年交易额占美国零售交易额的1%,收费模式是基于现有的信用卡和借记卡收费结构,从发卡行收取费用,约为交易金额的0.15%或0.5美分。

目前并不清楚ApplePay在国内的收费情况。

长江证券认为,ApplePay入华将引领手机终端厂商竞相发展移动支付业务,2016年在运营商、银行、手机终端、互联网公司的共同推动下,中国移动支付将进入爆发发展期。

招商证券认为,预计三星、小米、华为等移动终端巨头也可能会陆续跟进,丰富并共建NFC产业生态,衍生出新的商业模式,从而构成对包括NFC在内的移动支付板块的持续催化。

在移动支付场景为王,支付宝、微信支付持续补贴的情况下,分析认为,以ApplePay为代表的NFC支付可能也得入乡随俗,需要在初期通过补贴等手段扩大用户基础。

另外,作为移动支付的两大主流模式,NFC与二维码之争愈演愈烈,但不排除支付宝、财付通等二维码主导方未来与NFC产业链厂商充分合作,构建竞合生态的可能。

当然,ApplePay入华也有风险,即苹果、运营商、银行在移动支付领域推广进程低于预期。另一方面,在“外敌”入侵情况下,不排除支付宝和微信支付团结起来先抵御“外敌”入侵。本报综合

招商银行即日起支持Apple Pay

招商银行现为招商银行持卡人推出Apple Pay,一种将让移动支付焕然一新的快速、安全的支付方式。

支付安全

Apple Pay 的核心是高度的安全性和私密性。添加信用卡或借记卡时,实际的卡号既不存储在设备上,也不存储在Apple的服务器上。系统会分配一个唯一的Device Account Number设备帐号,对该帐号进行加密,并以安全的方式将其存储在设备上的Secure Element安全芯片中。每次交易都使用一次性的唯一动态安全码进行授权。

支付轻松

Apple Pay在线上app或是线下商店均可完成支付。在支持的商店中,Apple Pay 可以通过iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 6、iPhone 6 Plus和Apple Watch使用。在app中通过Apple Pay在线购物也从未如此简单,不必手动填写冗长的账户表单,也无需反复输入送货和账单信息。在app中为货物或者服务支付时,Apple Pay 适用于iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 6、iPhone 6 Plus、iPad Air 2、iPad mini 3、iPad mini 4以及iPad Pro。

为给客户提供更快捷的开通及使用体验,招商银行推出了直通Apple Pay开通入口功能以及Apple Pay小额支付免输密码功能,客户可以通过“招商银行”、“掌上生活”客户端轻松开通Apple Pay;绑定招行信用卡的客户在进行500元以下、绑定招行一卡通的客户在进行300元以下消费时,无需输入密码,只需按下POS确认键即可快速完成Apple Pay付款。

即日起客户用Apple Pay成功绑定招行信用卡,更可参与精彩活动,在掌上生活App领取99积分奖励。

记者关兰报道

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.