寻找动力源 云南与人大北航签署战略合作框架协议

2015年12月17日 08时58分00秒   来源:云南日报

我省与人民大学和北航在京举行工作座谈并签署战略合作框架协议

寻找动力源 助推新发展

李纪恒靳诺张军讲话 陈豪与刘伟徐惠彬签约

昨日,我省分别与中国人民大学和北京航空航天大学在北京举行工作座谈并签署战略合作框架协议。记者 雷桐苏 摄

昨日下午,我省在北京分别与中国人民大学和北京航空航天大学举行工作座谈并签署战略合作框架协议。

省委书记李纪恒出席并讲话,省委副书记、省长陈豪代表省政府与两所高校签约。

李纪恒代表省委、省政府对两所高校长期以来给予云南发展的关心帮助表示感谢。他说,在奋力夺取与全国同步全面建成小康社会伟大胜利的征程中,云南最缺乏的是人才特别是高层次人才,迫切需要加强与高校的密切合作。他指出,大学是城市智慧的心脏,是引领文化的先锋,是经济社会发展的动力源泉。此次来京与高校商洽省校合作,就是为了寻找云南跨越发展的重要动力源。

在与中国人民大学座谈时,李纪恒对多年来省校开展的多领域合作及成效给予充分肯定,希望以此次签约为契机,进一步加强高层次创新人才联合培养,合作共建一批省级一流学科,培养共建一批人文社科创新平台,深入开展人文社会科学项目合作研究和高校新型智库建设,使云南成为中国人民大学理论联系实际,培养高层次人才、加强学科建设的重要基地。

中国人民大学党委书记靳诺说,此次省校战略合作协议的签订,为中国人民大学的智力资源更好地服务于国家发展战略和地方经济社会发展搭建了重要平台。中国人民大学学科特色鲜明,办学优势突出,非常注重与地方发展相结合。作为中国面向南亚、东南亚的重要省份,云南加速发展的时间窗口已经打开,跨入了加速发展的快车道。中国人大高度重视与云南的合作,将以认真务实的态度,抓好协议各项内容的落实,举全力推动协议落地生根。

在与北京航空航天大学座谈时,李纪恒指出,云南是中国航空业的发祥地之一,建设民航强省是云南人民的百年梦想。相信随着此次省校战略合作协议的签署,将在云南与北航之间友好合作架起新的桥梁。热切期盼双方在原有良好合作的基础上,深化产业、教育、科研、人才等方面的全方位合作。希望北航在科研成果转化、专利技术转让等方面给予云南更多支持,在推动云南建设民航强省、助推传统产业升级改造、培育壮大新兴产业等方面加强深度合作,努力实现互利共赢。

北京航空航天大学党委书记张军说,此次战略合作协议的签署,掀开了北航与云南合作的新篇章,有利于进一步发挥北航在人才培养、学科建设、科学研究等领域的优势,推动北航世界一流大学的建设进程。北航将以实际行动服务好云南,推动云南在教育、人才、科技创新能力方面的全面提升。

按照本次签署的战略框架协议,云南与两所高校将优势互补,在人才培养、学科建设、国际交流、创新平台搭建和扶贫开发等方面开展全方位合作。

签约仪式前,李纪恒和陈豪参观考察了两高校。

中国人民大学校长刘伟、北京航空航天大学校长徐惠彬分别代表各自学校签约。李培、李邑飞出席上述活动。

(记者 陈晓波)

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.