阿里搭建亿级条码库 扫码购物或再次冲击实体店

2015年03月05日 09时08分00秒   来源:云南网

阿里生意越做越霸气了。如果这几天,你发现身边有人醉心于用手机扫描洗发水、食用油等瓶瓶罐罐上的各种条形码,那么不要奇怪,因为他们可能是在为数日后的扫码抢购“练兵”。记者从阿里巴巴获悉,该公司已经完成了亿级条码商品库的搭建,并将陆续接入手机摄像头等硬件厂商的各类场景应用。在2015“38扫码生活节”中,扫(条形)码购物将强势亮相。

“扫码”,正成为越来越多用户消费习惯中不可或缺的一个环节。3月8日当天,阿里巴巴将选择品类众多的生活服务类商品,助阵“38扫码生活节”。用户只要打开手机淘宝首页,用左上角的“扫一扫”功能对准相关商品的条形码,一旦扫码成功,就有可能以绝对优惠的价格购买到该商品,并享受到送货上门服务。

“2015年的年货采购当中,我们已经感受到了‘扫码’的势不可挡。”阿里巴巴码上淘项目负责人张阔透露,2月16日,阿里条码库扫码量就骤增2.6倍,年货当中热销的酒、保健食品等的扫码量更是翻了至少3倍。

如果你是云南用户,当你手持手机淘宝APP,进入本地大型超市或百货店对一瓶水、或者化妆品进行条码扫码时,将会获得该商品的价格等产品信息,以及淘宝商家的销售链接信息等,甚至还会有同类商品推荐等内容,可以实现从比价到购买的整个过程。相关人士认为,这无疑是阿里对线下销售渠道的又一次猛烈攻击。

目前,只要消费者是从一些正规卖场扫一扫拥有正规条码规范的商品,都可以使用该项新购物功能。电商观察人士普遍认为,支付和扫码习惯的养成,会让商品线上线下的界限进一步模糊。张阔表示,码可以轻易连接线上和线下、人和商品,阿里巴巴是全球最大的购物平台,而以此为依托,全球最大的亿级商品条码库将会不断更新和自我优化。

未来,阿里还将围绕“码”体系,开放自身能力与硬件厂商合作,使“码”的使用深入到人们智能生活的各个领域,不仅通过手机屏幕,在各种家用电器与家庭设备上,都可以实现商品和人的智能连接,比如用冰箱的屏幕扫商品码,就可以监控食物新鲜程度及过期时间,未来还可以在冰箱屏幕上实现短缺商品一键购买即自动下单。

春城晚报 记者 张芳

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.