文山都龙口岸通过 现场国家级验收

2017年08月12日 08时05分00秒   来源:云南信息报

  8月9日,国家口岸管理办公室牵头,由外交部、公安部、海关总署、质检总局、总参军需局组成国家验收组,对云南都龙口岸进行了检查验收。

  国家验收组现场分别查看了都龙口岸基础设施建设情况、口岸查验单位设施设备配备调试运行情况和口岸建设痕迹资料,听取了马关县人民政府及口岸查验部门的工作汇报。验收组专家根据国家口岸验收有关要求,经过认真讨论,一致认为都龙口岸基础设施建设符合国家要求,口岸功能能满足口岸查验单位工作,同意都龙口岸通过现场国家级验收。

  文山州地处云南东南部,是典型的“老、少、边、穷、战”地区,但文山州依托自身地理优势(云南省距离出海口里程最近),成为了中国对越南的重要门户。都龙口岸的顺利验收,意味着文山同时拥有了天保口岸、都龙口岸两个国家级一类陆路口岸,将成为中国与越南双边经贸发展的重要节点。这对于文山州发挥“一带一路”节点和支点作用、建设“面向南亚东南亚辐射中心”具有极为重大的意义。

  据悉,都龙口岸于2015年1月启动前期工作;2017年2月28日,都龙口岸通过省级验收;2017年4月12日,质检总局对都龙口岸进行了检查预审,其间地方政府累计投入资金1.6亿元。文山检验检疫局成立马关检验检疫工作组开展日常工作,并协同口岸各相关部门,按照国务院提出“三互”“单一窗口”新型通关模式,进一步要求优化口岸建设。随着文山都龙口岸的顺利验收,文山州外贸经济发展水平将有望进一步提升。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.