红河河口:打造国门靓丽新形象

2017年01月12日 09时19分00秒   来源:云南日报

  下新河高速,进入河口瑶族自治县,无论走迎宾大道至槟榔寨,还是走明珠大道至北山,道路都被满目绿色点缀,两侧的椰子灯彰显热带风情。夜幕降下,灯光亮起,路灯上大红的中国结被照耀得热情而温馨。新至的远客或归人因入城的一番景观,总会对河口这个口岸城市多出一份喜爱与期待。

  自2016年5月全省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会召开后,河口县就高度重视,以规划为引领,迅速组织落地以入城景观改造、滨河休闲景观带提升改造为代表的一批旨在提升国门形象的项目,开展环境卫生综合整治,人居环境明显改善,进而对河口国际贸易和城市旅游的发展起到推动作用。

  规划引领 基础设施改善

  “人居环境的问题,很多时候是因为城乡的建设滞后于社会的发展。为此,我们着重在规划、基础设施建设和管理上下功夫。”河口县住建局局长古明峰介绍。

  以“建设美丽河口,提升国门形象”工程为抓手,河口县先后完成了《河口县城市总体规划》《河口国门城市形象提升规划》《河口县城总体城市设计》等规划编制工作。在总体设计的框架下,又加快城市路网规划、片区控制性详细规划等专项规划的编制步伐,并实现全县5个乡镇、27个行政村规划的全覆盖。

  “通过规划引领可以改变老城区建筑密度大、公共空间不足的现状,有效疏解老城区人口。”站在位于新开发的北山片区、入住率达到100%的河口县公租房小区里,河口住建局副局长蔡荣省说。

  规划落地,城区“四治三改一拆一增”工作开展得风风火火:投资7亿元的棚户区改造项目将于明年初完成,城区的绿化率短时间内可以增加5%,入城和滨河休闲景观改造已见成效。长年在口岸纪念广场做生意的施云科深有体会:“滨河带花草从杂乱变得有整体设计,从管理不好到生机勃勃。元旦期间,来的人更多,生意也好了些。”

  而在乡村,河口县在全省“七改三清”的统一标准下,增加了“一提升”,即提升乡镇风貌。

  河口镇城郊村三组,因为滇越铁路穿村而过,对民居进行拆除重建时选择了与铁路配套的法式风格;瑶山乡顶坪村,一个典型的瑶族寨子,在建设新寨时,选择与瑶山乡为弘扬瑶族传统文化而新建的盘王广场相邻,新房全部融入瑶族文化元素。居住环境显著提升,两个村子未来的发展规划里,也都有了依托新面貌发展旅游的内容。

  机制顺畅 多部门联合推动

  “提升人居环境,还必须加强对人的管理。尤其是河口外来人口较多,素质参差不齐,良好的管理机制很重要。”河口县城乡人居环境综合整治行动工作领导小组办公室工作人员黄予介绍。

  为此,河口县出台了《河口瑶族自治县城市管理条例》和6个配套管理办法,对影响人居环境的各个细节尽量纳入规范管理范围。在去年,还成立了由县长任组长的县城乡人居环境综合整治行动工作领导小组,下设办公室,对综合整治的事项进行统筹协调。

  黄予说:“我们总结河口城区最突出的问题是‘四乱一占’,即小区内乱堆乱放,墙上乱贴乱画,车子乱停乱放,到处乱搭乱建和占道经营。”由此,在县整治办的推动下,河口把推进城乡环境综合整治行动中的39项任务分解到各部门,并着重整合与突出问题紧密相关的交通、宣传、住建、市场监管、环保等部门作为环境整治的主力,多部门联动,避免监管的空白。

  在县整治办工作平台上,记者看到这样的流程:交警部门在巡逻过程中发现一张未挂车牌的机动车违规停在了人行道上,将照片和地址反馈在平台上,城市建设管理监察队队长吴卫权收到信息后,立即派出队员到现场执法。

  “人居环境综合整治工作开展以来,我们的工作内容、职责增加了,但因为多部门协作,宣传到位,工作的难度有所下降。”吴卫权说。

  为了维持良好的工作局面,河口县确立了“四个一”和“五督办”的工作机制。其中,“四个一”指每一日报,每周一专报一分析研判,每月一督查推进;“五督办”指县委县政府主要领导指示精神落实督办、每周现场分析研判问题清单督办、不文明行为曝光问题督办、突出问题实时现场交办、群众反映问题落实交办机制。

  通过机制的运行,一些整治过程中较突出的问题销号清单逐步得到有效的落实和解决,车辆乱停乱放、占道经营得到有效遏制,河口城区环境秩序状况得到明显改观。(记者 岳晓琼 文/图)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.