护航“春运”消防安保 云南文山消防整改火患92处

2017年01月08日 09时41分00秒   来源:云南网

  云南网讯(记者 杨之辉)连日来,云南文山消防针对“春运”期间辖区交通运输实际,派出检查组17个(含地方相关部门),开展以车站、候车室、购票厅、进出站通道、临时休息厅为重点的“春运”专项整治工作,发现火灾隐患95处,当场整改92处、限期整改3处。

  结合当前正在开展的冬春火灾防控,文山消防部门积极抽调警力联合交通、运政、治安、安监等部门,对辖区13个车站、高铁站、飞机场售票厅、候车厅和营运车辆的消防安全值班、巡查人员是否在岗在位,安全出口、疏散通道是否畅通,安全疏散指示标志、应急照明是否完好有效、消防设施运行状况是否正常,以及客运载体内是否按规定数量配备了灭火器,灭火器材是否好用,车窗是否留有安全逃生出口,是否有旅客将违禁的易燃易爆化学物品带上车,驾驶员是否能熟练使用随车配备的消防器材,是否会组织乘客安全疏散等情况进行了重点检查。同时,检查组督促各汽车客运站要增强消防责任主体意识,落实消防安全责任制,完善客运站内部消防安全管理,并扎实开展防火巡查检查,及时消除火灾隐患。

  近期,全州共派出检查组17个(含地方相关部门),出动警力44人次,检查客运站及周边单位、场所61个,发现火灾隐患95处,当场整改92处、限期整改3处。

  在做好“春运”期间火灾隐患排查和消防宣传教育工作的基础上,各大队组织官兵对客运站周边环境,道路交通,消防水源,客运站内部消防设施摆放位置的进行熟悉。同时,结合“六熟悉”情况,按照应急预案对汽车客运站、周边商场等实地开展了灭火演练。针对演练中出现的新情况对灭火作战预案内容进行修订和完善,确保发生事故是能以最快的速度到达,采用最佳的战略战术将损失降到最低。截止目前,全州消防部队共熟悉汽车客运站13个、周边各类重点单位、场所61个,实地演练9次。

  连日来,文山消防部门以“春运”启动为契机,深入客运站开展消防宣传活动16次,接受驾驶员及乘客咨询150余次,发放消防宣传资料5000余份,张贴悬挂宣传标语横幅46条,全面营造了“春运”期间良好的消防安全环境。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.