云南南华县多措并举保障困难家庭子女顺利就学

2017年01月08日 09时37分00秒   来源:云南网

  云南网讯 近年来,云南南华县多措并举,全力为贫困户家庭子女顺利就学保驾护航。据统计,该县2016年争取爱心助学等社会捐赠30余万元,资助贫困学生1400余名;为29698名义务教育阶段学生免除学杂费和提供免费教科书,为18458名贫困家庭寄宿制学生补助生活费共计2505.95万元

  以创建全国义务教育发展基本均衡县为契机,南华县加大对薄弱乡镇、薄弱学校的扶持和督查力度,扎实推进“四个”一批工程,即扩建、新建一批城区学校,重点建设一批乡镇学校,利用招生政策控制一批学生,引进民间资本兴办一批民办学校。全面推进学校运动场地、食堂、危房等改造,逐校、逐项补齐薄弱环节。5年来,薄弱学校建设、校舍改造等项目累计投入2.67亿元,新建、改扩建校舍面积10.9万平方米,在全州率先实现D级危房全排除目标,学校硬件条件得到明显改善,学生学习环境得到优化。

  随着投资规模达1.26亿元的民族中学建成和由香港言爱基金会捐资1000万元、地方筹资3500多万元的思源实验学校建成,全县10个乡镇中小学生“入好学”的问题得到持续有效解决。并按照“整体规划、分步实施”的原则,为146所学校购置设施设备,稳步推进中小学教育信息化建设,全力改善办学条件。全县实现“三通两平台”,多媒体班套比达到1︰1,信息技术应用学科覆盖率达100%。

  以严格落实控辍保学为抓手,该县实行“五长负责制”,明确乡镇(村居委会)、学校、教师、家长各自在保障适龄儿童和青少按时入学并接受义务教育工作上的职责;联动相关部门,组织人员走村入户摸准贫困户子女入学情况,同时建立“控辍保学”工作台账,并定期更新;采取印发资料、现场咨询、门户网站等多种形式,大力宣传《义务教育法》等法律法规和相关教育资助政策,切实将“送子女入学接受九年义务教育”变成家长或监护人的自觉行动;抓好学籍管理,准确把握学生,特别是贫困家庭子女的动向,做好学生劝返工作,无条件接收原班生和外来务工人员子女就近入学,端正办学思想,提升办学质量,让学生享受优质教育资源,达到“在校学生留得住、辍学学生劝得回”的目的。

  精准实施教育资助工作中,该县积极实施帮困助学工程,将国家资助与社会资助相结合、普惠政策与特殊政策相结合,并将“三上三下”摸清的到村、到户、到人的全县建档立卡贫困户家庭学生数据库与扶贫办共享,实施动态管理,实时把控学生入学及资助信息;并提交给团县委、县妇联等部门,提供各类社会资助。同时,适时做好资助宣传工作,让贫困户学生和家长知晓政策内容,明确申请方式,清楚申请时间和办理流程,制定资助工作方案和管理办法,补齐短板,精准实施,让各类教育资助优先覆盖建档立卡贫困家庭子女,做到“助真贫,扶真困”。

  统计数据显示,该县2016年争取爱心助学等社会捐赠30余万元,资助贫困学生1400余名;为29698名义务教育阶段学生免除学杂费和提供免费教科书,为18458名贫困家庭寄宿制学生补助生活费共计2505.95万元;共发放中职学校和公办普通高中国家助学金94.66万元,免学费47.8万元,发放省政府奖学金4000元,帮助贫困大学生办理生源地助学贷款629人,确保每一位贫困户子女不因贫未读或辍学;同时,全面实施农村义务教育阶段营养改善计划,惠及学生27421人,不断提高学生的营养状况和健康水平,实现全县学前教育、义务教育、高中教育和高等教育阶段建档立卡贫困家庭子女实施精准资助全覆盖。

  记者 杨之辉 通讯员 孔永福

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.