【转型升级在行动】玉溪:信息产业“龙抬头”

2017年01月05日 08时31分00秒   来源:云南网

  “这里有一千台机柜,目前已调试完毕,今年底即可交付使用。”在玉溪国家高新区九龙池片区华为大数据中心机房里,华为玉溪片区负责人指着灯光闪烁的机柜对记者介绍说:“这个大数据中心在国内实现了五个最:建设速度最快、标准最高、样板点上线最快、省厅业务落地最快、产业转移最快。”

  信息产业,正以春风化雨之势,改变着玉溪的产业格局,影响着人们的生活。

  信息产业推动智慧城市提速

  近年来,面对“两烟”弱化、矿电失势,经济下行压力加大的局面,玉溪积极转变发展方式,寻找新的突破口。

  2013年以来,围绕经济结构调整和产业升级,玉溪将信息产业列入重点培育的战略性新兴产业来抓,紧紧围绕云南建设面向南亚、东南亚辐射中心战略定位,抢抓新一代信息技术产业发展重大战略机遇,加大信息产业布局力度,建成了华为大数据中心,并与阿里巴巴、腾讯开展深度合作,引入了融创天下、亿赞普、华唐教育等移动互联网应用开发企业,优化了互联网服务平台。

  华为在玉溪的落地发展,推动整个IT生态圈向西南迁移,把玉溪建成面向南亚东南亚的四大中心:一是建成全省信息服务/备份中心,二是建成跨境电商服务中心,三是建成小语种服务外包中心,四是建成大数据处理、离岸数据中心。

  信息产业基础设施的完善,有力地推动了智慧城市建设的提速。

  2014年,玉溪先后成功入选国家智慧城市试点名单和被列为80个“互联网+政务服务”信息惠民试点之一,先后启动实施了信息消费、信息惠民、宽带乡村、宽带中国等项目建设。

  2015年5月,玉溪市与腾讯公司签订战略合作协议,在微信开通了云南省第一个“城市服务”窗口,实现了3个月20项服务首批进入微信公众号“玉溪发布”、微信钱包、腾讯新闻客户端、手机QQ客户端4大入口。发展至今,服务项目增至26项,内容涵盖水电费交纳、新生儿重名查询、招考招聘信息公告查询、中考成绩查询、司法服务、职工医保余额查询、发票真伪查询、本地医院预约挂号、公积金余额查询等,市民足不出户,在指尖上便能轻松办理,享受“智慧城市”带来的便利。

  信息产业拓出发展新空间

  有了坚实的网络基础设施作后盾,玉溪抢抓互联网发展机遇,大力推动信息产业发展。2015年,亿赞普、华唐、掌赢天这些信息产业巨头纷纷进入玉溪,在较短的时间内就获得了长足的发展。

  “我们公司正在进行通关、通兑、通链‘三通’建设,在大数据研究分析的基础上,从居民身份认证开始,建立档案,推动边民互市进程。目前,我们公司已和老挝央行签订了战略合作协议,泰国、柬埔寨也正在洽谈中。”亿赞普公司玉溪负责人孙明睿说。

  华唐公司从事大数据外包服务,进入玉溪后,外包业务迅速增长,员工人数成倍增加。

  “仅半年时间,员工人数就达到1000人,明年要达到2000人。在玉溪,我们不但获得了快速的发展,还引进了6家企业来到玉溪同步发展。”华唐玉溪公司副总经理朱川介绍。

  掌赢天科技是一家大型平台级互联网公司,主要分为互联网事业群和软件事业群两大部分。

  互联网事业群以“好公仆——互联网+政务服务”聚合云平台为抓手,构建手机端便民服务“一张网”,让政府的声音快速、便捷地传递给民众,提高政府办事效率,降低办事成本。

  “我们的视频压缩技术以超过全球标准60%的性能,将视频压缩得更小,既可以在移动互联网时代节省40%左右的带宽,更能在大数据时代节省巨量存储空间。”云南掌赢天科技有限公司的运营总监韩荣说:“我们公司的发展速度超出了预期,当初的目标是争取上线2000家,可现在我们已经达到了3000多家。玉溪、昆明、曲靖已经有200多家客户在使用。”

  凭借信息产业发展东风,玉溪的本土信息化企业也迅速成长起来。玉溪高新电子商务产业园已有注册会员6万多人,目前入驻团队企业11家,达成战略合作企业38家。云南中磷产业互联网集团旗下已有10余家公司。其中,农产品电子交易平台实体店建成两个多月来,收购农业合作社、基地农产品单品50余种,累计销售500余吨,交易额1000多万元。

  2015年,玉溪实现信息产业产值38.1亿元,同比增长14.8%,增加值12.4亿元,产业增加值占规模以上工业增加值比重超过1%。2016年,预计产值43.3亿元,比上年增14%,增加值16亿元,比上年增30%。

  力争到2020年,信息产业完成产值230亿元,实现增加值100亿元,成为玉溪产业转型和城市品位升级的强大引擎和核心增长极。(云报全媒体记者 蒋贵友)

  短评:勇立潮头赢得先机

  上世纪80年代,玉溪大力发展乡镇企业,一举成为云南全省经济的排头兵;上世纪80年代末至90年代中期,两烟为龙头的产业迅速崛起;本世纪的头十年,成功走出了矿业、电力、旅游的非烟“新三篇”。然而近年来玉溪产业单一、增长乏力的局面已经显现,急需寻找新的突破口和增长点。

  于是,玉溪把发展的目光投向了科技前沿,把信息产业作为全市的重点产业来培育,仅一两年的时间,不仅确立了玉溪在云南省大数据、云计算产业中的领先地位,还给未来开辟了广阔的发展空间,实现了成功转型。

  实践证明,只有站在时代的高处,才能看清发展的方向,只有勇立潮头,才能赢得发展先机。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.