云南元谋泥石流山洪灾害现场:桥毁路断河堵塞

2016年09月18日 14时47分00秒   来源:云南网

云南网讯(记者 罗浩)9月18日中午1点,云南网记者抵达元谋县泥石流山洪灾害发生地。

  在现场可以看到,受泥石流灾害影响的区域大致有三块。第一部分是泥石流沿雷弄大箐处的一条河流从黄瓜园镇凉山乡冲下,造成河流两侧民居不同程度受损。“昨天的时候,泥石流已经漫到岸边房屋的围墙处,目测高出平常水位3米。”当地村民回忆。之后,泥石流继续向下,将河上联通镇上和江边乡的桥梁冲毁。经过疏通,桥梁已经抢通,但可以看到,桥梁中部已被水冲出一道缺口,水泥中的钢筋裸露在外。

  第二部分是距桥不远的铁路。泥石流冲击桥梁后,再往下就是铁路了。经过冲刷,现场一片狼藉,已丝毫看不出有过铁路的痕迹,只剩下两侧健在的铁轨以及坍塌的电杆。铁路被泥石流“拦腰斩断”,冲毁线路300余米,线桥涵设备损毁,接触网、电务设备受损。

  第三部分就是泥石流的终点:龙川江。泥石流将沙土、石块、树干等杂物冲入河中,导致龙川江堵塞,形成堰塞湖。现场,12台挖机已入场作业,疏通河道,抢修铁路。

  有幸的是,黄瓜园镇当天并没有下雨,天虽未彻底放晴,但气温较高,抢险救灾工作得以顺利开展。

<

中国电信股份有限公司云南分公司 版权所有

All Rights Reserved.