一年一度重阳节,云南踏秋登高可以去这些地方!

2019年10月08日 13时40分00秒   来源:新华网

  每年的农历九月初九是我国传统的重阳节,古时候,外出的人们会登攀高山以远眺思念的故乡,流传至今,重阳节成了一个晒秋登山的好时节。

  云南自然风光秀美,这里不仅有浓郁的少数民族风情,有雄伟的雪山与茂密的森林植被,还是爬山健身的绝佳之地。趁着秋高气爽,何不登高望远?

  昆明西山风景区

  从这里鸟瞰昆明

  云南昆明西山风景区,是一个峰峦起伏、林木苍翠、景色秀丽的森林公园,茂密的森林植被,常年郁郁葱葱。华亭寺、太华寺、三清阁等古刹殿宇楼阁掩映于茂林修竹深处。

  要说离昆明市区最近的登山好地方,那不得不提滇池边上的西山。这里除了环境清新雅致,还可以俯瞰浩瀚滇池,是登山观景的好去处。

  昆明太和宫金殿

  看美景逛古迹

  太和宫金殿又名铜瓦寺位于昆明市区东北郊7公里处的鸣凤山麓,坐东向西,是云南著名的道观,主殿系青铜铸造,熠熠生辉,耀眼夺目,故名之“金殿”,是全国重点文物保护单位。

  金殿经历了数百年的风风雨雨,已存斑驳古朴之态,但比北京颐和园万寿山的金殿保存完整,也比武当山金殿规模大,是我国现存最大最完整的纯铜铸殿。

  昆明轿子雪山

  纵目远眺 云海翻腾

  轿子雪山位于昆明市禄劝县与东川区交界处,因其山型似一乘放置在万山丛中的花轿而得名,轿子雪山由轿子山、棋王山、东英山、观音山等山峰组成,为滇中第一高峰,是滇中典型的山岳形冰川地貌景观。

  轿子雪山是离昆明最近的雪山,有着“滇中第一山”的美誉,徒步山中,高山草甸,箭竹丛林、神奇佛光,晚霞瑰丽、云海变幻,冰瀑岩溶等各色景观纷至沓来,让人不禁惊呼真是:“一山分四季、十里不同天”!

  十月的轿子雪山虽没有厚厚的积雪,但有云海翻腾的山峦,有喧闹清冽的瀑布,这个季节登山,天气舒爽。

  曲靖菌子山

  畅想丰收的视觉盛宴

  菌子山为曲靖市师宗县第一峰,这里万倾杜鹃艳惊天下,珍奇异木遍布山野,高原草甸充满异国情调,到秋季景色更加诱人,曲靖菌子山的秋,特别的清,特别的静,在方圆百里的深山密林中,随处都有可能藏着意想不到的风景。

  大理苍山

  感受大山独有的秋韵

  苍山,一座云南的名山。秋季的苍山变得迷人、也更有味道,苍山海拔高,风景奇绝,交通方便,

  登上苍山,可以俯瞰洱海,苍山的秋天,不仅不萧条,反倒大气端庄,这里峰峦叠翠,有着九峰十八溪,峰峰突兀,溪溪流碧,是金庸笔下大理国高士隐身的世外桃源,到这里登高望远,感受“大山大水”独有的壮美和情怀。

  大理鸡足山

  心灵的圣地

  鸡足山因其山势前列三峰,后拖一岭,形如鸡足而得名。登上峰顶,极目四望,东观日出,南接祥云,西濒洱海,北临玉龙,令人心旷神怡。

  鸡足山拥有险峰、峡谷、森林、溪流等丰富的地貌及旅游公路等资源,为开展体育运动提供了天然条件,市民、游客在充分体验户外运动带来的快乐的同时也可领略鸡足山及沿途美丽的自然风光。

  玉溪通海秀山公园

  赏原始群落

  通海秀山公园属全国重点文物保护单位,国家4A级旅游景区,省级风景名胜区,秀山是云南四大名山之一,素有“秀甲南滇”“匾山联海”之美誉。

  千百年来,通海秀山公园经通海节度使、大理国王段思平等历代的扩建修缮,文人学士、百姓官宦的爱护与完善,遂成为林木丰茂、文采斐然、遐迩闻名的游览胜地。

  秀山植物资源十分丰富,至今仍保持着完整的原始群落状态,植被茂密的秀山像一把碧绿的茶壶镶嵌在滇南穿行在蜿蜒曲折的林间小道,令人心旷神怡。

  丽江文笔山旅游景区

  丽江文脉之所在

  丽江文笔山旅游景区位于丽江坝子西南,是环围丽江坝子众山中仅次于玉龙雪山的第二座大山,距丽江城区13公里,文笔山形如一支巨笔直指云霄,挺拔俊秀。

  文笔山旅游景区拥有名刹、灵洞、静坐堂、神泉、圣石、桑纳迦卓湖等旅游景点,还保持了天然良好的古朴地貌与森林植被,是现代旅游观光的胜地,景区内冲天的大树、潺潺的流水声、“杂乱”的各种鸟鸣声、雨露声合成了最蔚为壮观的自然交响乐篇章,使你仿佛缠绵在天地自然的灵秀之气中,不想离开,不愿离开……

  楚雄己衣大裂谷

  地球上一道美丽的伤痕

  位于云南武定县己衣镇距昆明200多公里的己衣大裂谷是一处游客稀少的几近原始的处女地,虽没有东非大裂谷来得波澜壮阔,却不啻为国内一个雄奇险峻的地质奇观。

  大裂谷从己衣镇上来就10来分钟的步行路程,一路上绿树葱茏,农田不绝,不时传来孩子玩闹的嬉笑声,却忽然就有一道断壑横在眼前,深不见底。

  山川像被刀劈开了一般,两边绝壁几乎呈90度垂直而下,露出层层叠叠的岩石断层,正感叹险奇之时,溪流却陡然跌落,一帘乳白水幕柔情地让人瞬间,忘却了绝壁里暗藏着的刀锋的冷酷。

  红河个旧老阴山护林防火瞭望台

  玻璃栈道走一圈

  今年上半年,个旧市老阴山护林防火瞭望台,开始试体验后一直人气爆棚,无疑是个旧首席网红打卡点,不来老阴山玻璃栈道走一圈,都不好意思说来过个旧。

  老阴山高矗入云,坐落在个旧城的东面,山间常有玉带般的云彩萦绕着,山顶的气温要比市区低两度左右。

  个旧市老阴山护林防火瞭望台全长为330.5米,标准段宽2.1米,主要由钢梁、钢化玻璃踏面、玻璃栏杆、花池、主被动防护、锚入山体结构组成,站在玻璃栈道上,整个个旧城尽收眼底,晴天时,蓝天和白云的倒影铺满栈道,有踏云而行的快感,云雾天气,玻璃栈道则在雾中若隐若现。

  昭通盐津豆沙关风景名胜区

  一眼看尽两千年的历史

  位于滇东北云川交界处的昭通市盐津县豆沙关,大自然的鬼斧神工劈就了锁滇扼蜀的雄关天堑,为四川进入云南的交通要道,秦、汉“五尺道”的要隘,因其对岸壁立千仞的石岩,被关河一劈为二,形成一道巨大的石门,锁住了古代滇川要道,故又称“石门关”。

  已有两千多年历史的豆沙镇文化底蕴深厚,旅游资源丰富,境内有五尺道、石门关、僰人悬棺等历史文化古迹,观音阁、三官楼、僰人回音、天外飞泉等自然人文景观。

  由于区位突出,地形特殊,先秦的僰道、秦朝的五尺道、汉代的南夷道、隋唐的石门道、南方丝绸古路,一齐在这里交叉重叠。古老的关河水路、秦开五尺古道和现代的滇川公路、内昆铁路、水麻高速公路在这里束集并行,构成了独特的交通奇观。

  保山松山战役遗址

  爱国主义教育场所

  从云南省龙陵县城东行39公里,便到了松山,南北绝壁、谷深万丈、沟壑纵横,处处均有“一夫当关、万夫莫开”之势。

  松山战役遗址为第二次世界大战中保存最为完整的战场遗址之一,具有重大历史文化价值,作战区域主要集中在腊勐乡大垭口村,东西两侧的松山山顶一带,范围约四平方公里,在大小松山、黄土坡等大小七个高地上,地堡、战壕、弹坑等随地可见。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.