普洱第二届“直过民族希望班”举行开班典礼

2019年10月01日 09时45分00秒   来源:云南信息港综合

  2019年9月27日上午,云南省普洱市第二届“直过民族希望班”开班典礼在思茅一中圆满举行。云南希望工程通过凝聚爱心、坚守初心、传承希望的方式献礼中华人民共和国成立70周年和希望工程30周年。普洱市委副书记、思茅区委书记陆平,普洱市人民政府副市长胡剑荣,长江商学院华商领袖班公益班长、云南怡宁集团董事长毕龙,长江商学院华商领袖项目运营主任乔新等5位校友代表,云南青基会副秘书长陈旭,共青团普洱市委书记刀正强等领导莅临活动现场。

  爱心延续,希望不断

  早在2016年9月,第一届“直过民族希望班”就在普洱市委、市政府的关心支持下,在长江商学院华商商业领袖班的慷慨捐赠下,在共青团普洱市委和思茅第一中学的真抓实干中孕育而生,为50名家庭经济生活较为困难的少数民族学生解决高中三年的经济问题。三年来,长江商学院华商商业领袖班共向希望班捐赠善款104.6万元,今年6月,首届希望班同学以上线率100%,本科率80%的好成绩向社会各界关心关爱他们的爱心人士交上了满意的答卷。爱心成就希望,教育成就未来,为了进一步巩固提升普洱直过民族教育扶贫成果,今年,爱心延续,希望不断。

  第二届“直过民族希望班”的开班典礼上,长江商学院华商商业领袖班代表毕龙、云南青基会副秘书长陈旭、普洱团市委刀正强正式签订了第二个三年合作协议,并共同为第二届希望班揭牌。希望班的每名同学将每学年获得6000元学费及生活费资助。

  百花齐放,未来可期

  “我始终相信明天会有我一寸歇脚的地方,会有一轮崭新的太阳,擦亮青春,擦亮梦想。年轻的脚步,势不可挡......”活动现场,10余名同学身着少数民族服装,为现场领导嘉宾送上了一首《当你回来的时候》诗词朗诵,少数民族语言与汉语的双语朗诵,充分展现着同学们对民族文化的自信,透露着花季少年对未来的美好期许以及脚踏实地、勤奋学习,不辜负现场领导嘉宾的坚定意志。据班主任赵红超老师介绍,第二届“直过民族希望班”共招收50名少数民族学生,覆盖普洱全市十个县区,共包含佤、拉祜、布朗、傣、哈尼、苗、瑶、彝共8个民族, 全班录取最高分数为555分。

  普洱市委副书记、思茅区委书记陆平对同学们谆谆教导,送给同学们“梦想、计划、勤奋、互助、感恩”的十字箴言,勉励同学们一定要树立远大理想,为了创造民族的希望、国家的未来而读书,真正发挥人生价值;在未来的生活中,一定要有计划的规划学习生活,莫等闲白了少年头;同时,也需勤奋刻苦,不忘初心,不懈奋斗方能成就一番事业。班级各个民族同学要像石榴籽儿一样紧紧团结在一起,共同进步共同走向新时代。并永远牢记感恩党和社会,将感恩之心变为奋斗的动力。

  精准脱贫,教育为先

  习近平总书记指出“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”扶贫先扶智,扶贫必扶智。落实教育扶贫,是切实阻断贫困代际传递的治本之策。普洱“直过民族希望班”是全省首个面向直过民族招生的免费高中班,也是教育扶贫的有效探索。第二届“直过民族希望班”,定能在各方的通力协作下,办成特色班、精品班,办出成绩、办出经验。而此次参加活动的每一位老师都将坚持教书育人、传道受业解惑,带领同学们在追梦的道路上坚定理想信念,扣好人生的第一粒扣子。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.