“国庆面”在云南火了!咱爱的就是这一碗中国味!

2019年10月01日 08时17分00秒   来源:云南网

  面与“绵”同音,中国人过生日吃面条,图的就是讨一个“幸福绵延”的好彩头!

  场面壮观!云南千人同吃“国庆面”

  一碗碗面条,加入精心熬制的骨汤,卧着一个荷包蛋,浇上杂酱,撒上葱花,散发出阵阵清香……9月30日上午,云南省“看成就展、吃国庆面,祝祖国繁荣昌盛”大型群众性活动在云南文学艺术馆广场启动,云南昆明近2000人到广场共吃“国庆面”,以这样特别的方式迎接国庆的到来。

  看!千碗面拼出一面国旗图案

  “太有创意了!”广场前,一幅特别巨幅的“国旗”吸引了来往观众的目光,大家纷纷上前观看、拍照。

  原来,这是用近1000碗“国庆面”组成的一面大型国旗图案,一碗碗面条上面铺洒着红色西红柿形成红色“旗面”,五颗五角星则是用黄色的面制作而成,铺在面碗上,周边围绕着一个个吉祥果——石榴,象征着民族团结、祖国繁荣。

  云南省餐饮与美食行业协会相关负责人表示,这1000碗满载祝福的“国庆面”里都有象征“如意圆满”的荷包蛋,寓意伟大祖国“国泰民安、盛世圆满”。当天参加活动的市民和游客能免费分享这些“国庆面”。

  “这些来自民间最朴素的小吃,表达着最真实的情感,那就是祝愿我们的祖国繁荣昌盛。”参与此次活动的总厨杨海中说,他参与制作国庆面免费给市民品尝,感到荣幸,也很有意义。

  巍山县的“朱记一根面”曾经创下上海大世界基尼斯纪录,当天,朱记拉面大师傅也来到活动现场,用一整根面条描绘出“国庆”和“70”字样,引起现场观众的阵阵惊叹:“哇!真的是用一根面做的。”

  为了增加节日的气氛,一家公司特别制作了一个1.6米长的大蛋糕,除了奶油、水果,上面还有五星红旗和“贺中华人民共和国成立70周年”字样,邀请在场的群众共品庆祝蛋糕。

  “看展览、吃国庆面,真是高兴的一天!”

  “我们今天来参观新中国成立70周年成就展。”“中国很伟大。”“我为祖国骄傲。”关上实验学校四年级孩子也来到展馆看展,当记者采访时,他们争先恐后地表达各自的感受。

  从9月25日开始,“辉煌70年——云南省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”在昆明市云南文学艺术馆开展,每天看展的人络绎不绝。“看展览,吃国庆面”活动,吸引了参观者、来往市民的参与,激发了他们浓浓的爱国情。

  “现在展览馆这么漂亮了,真想不到,以前我们种地、挑粪桶、拉板车,现在家家住洋楼了,生活变化大了,希望我们的国家越来越好。”60岁的官渡区牛街社区党总支书记阮聪说。只见他脸上洋溢着笑容,手持小红旗,正带着社区45个党员群众去看展览、吃国庆面。

  “第一次参加这样丰富的活动,太激动了,以前只在电视上看过。”43岁的杨得芹是阿惠家政公司的保洁员,3年前她从元谋县新华乡沙区来到昆明打工,通过劳动获得不错的收入让她很满意。当天,她和20多个姐妹们穿上节日盛装,也来现场看展览、吃国庆面。

  “今天是最高兴的一天,唱了歌,吃了蛋糕,吃了国庆面。”一大早,74岁的陈文康一大早就来到广场和大家一起唱歌、留影,共同庆祝新中国成立70周年。

  “第一次感到爱国的感情如此真实。”云南民族大学民族文化学院大二的纳西族大学生和永林、和嘉珍也穿上纳西族服装,舞小红旗参加活动,这一天成为她们最难忘的一刻。

  来来往往的市民游客中,既有年轻学子、上班族,也有耄耋老人,有不少老人是共和国的同龄人。年轻人忙着拍照、发朋友圈。老人们坐在餐桌前,感叹生活的变化、祖国的变化。他们都为做祖国繁荣昌盛、老百姓生活变化而自豪。

  “ 五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮, 歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”伴随着一阵阵饱含深情的歌声,广场人头攒动、红旗招展,歌声、古筝乐声、欢笑声伴随着阵阵面条清香,编织成一首盛世欢歌,盘旋上空。

  彩云网评: 吃“国庆面”,是简约朴质的新民俗

昆明一餐饮公司推出特色菜品 记者 李恒强 摄

  日前,昆明一餐饮公司推出特色菜品,用餐饮人最直白的方式表达爱国情以及对祖国母亲的生日祝福;重庆龙塔街道的社区居民摆起百家宴,并将煮好的“长寿面”摆成“70”年字样,以此迎接国庆节的到来;北京老字号同和园等饭店也推出长寿面,集体为祖国庆生……

  昆明福照楼餐饮有限公司推出特色菜品 记者 李恒强 摄

  在新中国成立70周年之际,在14亿中华儿女喜迎祖国母亲生日的喜庆时刻,包括云南官渡古镇等在内的全国许多地方,都以吃碗“国庆面”的新颖方式,向祖国母亲深情告白,为从南到北、从东到西氤氲的欢乐氛围增加了温馨的情愫。

  这是喜悦之情的涌流,这是美好祝福的表达。不仅如此,它将会与“看春晚”一样,有望成为一个新的民俗,浓郁深沉赤诚的爱国情怀。

 

  小时候 我过生日

  母亲会给我煮一碗面

  清清的汤 软软的面

  那是童年的记忆

  长大后 母亲过生日

  我也会为她煮一碗面

  香味四溢 热气腾腾

  那是对母爱的感恩

  过生日 吃一碗面

  是中国人延续至今的

  牵挂和味道

  今年的10月1日

  又到了新中国的生日

  我们也来做一碗面

  为她庆祝

  一愿安居乐业

  二愿人寿年丰

  三愿风调雨顺

  四愿国泰民安

  我的祖国,生日快乐!

  云报全媒体记者:张雁群 谭雅竹 贺凯实习生 陈娟 /文 李秋明/图

  彩云网评特约评论员:雷钟哲

  部分内容来源于人民网

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.