【幸福之路】布朗族王子苏国文的幸福

2019年09月28日 11时06分00秒   来源:云南广播电视台

  向新中国成立70周年献礼

  由中共云南省委网信办指导,云视网拍摄制作的 《幸福之路—云南少数民族奋斗故事》第一季六集系列短视频正式上线,真实反映云南各少数民族,自新中国成立70年来在生产、生活等方面的变化,以小见大地反映新中国的发展、变化。  

  从9月23日-28日在云视网(http://www.yntv.cn/)、云南手机台、云南广播电视台官方微博、微信等平台推出,今天推出的是《布朗族王子苏国文的幸福》

  阳光灿烂的早晨,77岁的苏国文蹒跚地走在澜沧县惠民镇芒景村小学的校园,即便退休多年,又刚从医院治病回来一周,到这所学校走走,已经是他的习惯。

    苏国文:我们各少数民族贫穷落后的根源,可以总结出千条万条,但是我认为最根本的一条是教育问题。

  正因为教育如此重要,苏国文在50多岁时还是多方奔走,跟县里申请项目建盖了这所学校,这所学校解决了布朗山村孩子读书的问题。

  77岁的苏国文,见证了新中国成立70年来的进步与发展。

  苏国文:第一个变化,我们从一个封闭的很落后的民族,变成了一个开放的民族,变成了能够和全国各民族交流的、互相来往的一个民族,这个是我们的一个变化。

  第二个变化就是,我们从刀耕火种进入了一个能够种水田,有固定耕地跟耕地面积的这样的一个民族。

  然后第三个变化是从小梯田变成大梯田,从牛耕变机耕,然后又从种粮为主,变成以种茶为主这样的一个变化。

  苏国文有着与众不同的传奇人生,苏国文的父亲苏理亚是当地布朗族的最后一位世袭土司。

  按照布朗族的习俗,土司之位是世袭,要传给最勇敢、智慧的孩子。苏理亚在病重时,将自己想做未做及未竟之事嘱托给了苏国文。当地布朗族老百姓就认定,苏国文是他们尊贵土司的继承者,称他为“更丁”(受尊敬的人), 也就是布朗族的王子。

  芒景村民延在:(大家)都是非常尊重他,教我们学知识学文化,更丁就像一个家庭当中的老大哥一样。

  回首过去,苏国文的命运,与历史的发展永远地联系在一起,苏国文7岁时,新中国成立了,上世纪60年代初,17岁的苏国文初中毕业,被分配到了澜沧县战马坡村村小学任教,这个学校97%的学生是拉祜族,在教育战线,苏国文一干就是40多年。

  苏国文:当时我在那个地方工作难度非常之大,最大的难度就是语言不通,语言障碍。我说的学生听不懂,学生说的我也听不懂。

  为更好地做好教学工作,苏国文学会了拉祜语、傣语等5种少数民族语言。由于教学工作突出,1989年苏国文被调到县教育局从事专门的扫盲工作。

  苏国文整整坚持了15年,在他的带领下,2004年,澜沧县9万多文盲全部脱盲。至今,他的很多学生也已经年过半百,还是对他难以忘怀。

  苏国文学生李扎母:苏老师是最严格的一个老师。苏老师说我们拉祜人民好好学习,总有一天拉祜人民会成长起来的,他是这样教给我们的。他说的这句话我是忘不了,我还记在心里。

  苏国文学生李扎克:我是相当感谢这位老师的,我从我的心中,最挂念的就是这位老师——苏国文。

  苏国文多次提交入党申请书,终于在40岁那一年入了党。

  苏国文:我认为这是党给我的任务,我必须完成。因为我父亲从1948年以后,就一直跟着共产党走,为党做工作,他后来对我的影响很大,他也在教育我一定要听党的话,你们后代一定都要听党的话,党叫你做什么你就做什么,党叫你完成什么任务一定要完成,这是父亲给我的影响。

  苏国文对父亲临终前的遗愿一直铭记在心,父亲在1988年逝世,临终时交待给他的三件事。父亲的第一个心愿是建一所好学校;第二个是续写芒景布朗族简史;第三个是重建布朗族供奉茶祖的“帕哎冷寺”。这些遗愿,77岁的苏国文都一一实现了。

   苏国文:“我的生命是有限的,无论什么人,生命是有限的,但是党的事业是无限的,是干不完的,但是我要争取,我在心脏还跳动的时候,要能够做的事情一定要把它做好。”

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.