希望工程三十年 云南新增700名茅台学子圆梦大学

2019年09月07日 11时18分00秒   来源:云南信息港综合

  2019年9月6日,云南共青团投身打赢脱贫攻坚战2019云南希望工程“爱心圆梦大学”暨“中国茅台·国之栋梁”公益活动助学金发放仪式在云南民族大学举行。发放仪式上,茅台酒销售有限公司云南区经理陈璐将一张350万元的捐赠支票递送到云南青基会理事长王念宁的手上,共青团云南省委副书记赵攀峰副书记现场向陈璐经理回赠捐赠纪念牌,全场响起雷鸣般的掌声。350万善款的背后是700名学子的大学梦,也是700个家庭对脱贫摘帽的热切期盼。在这样见证爱心的时刻,同学们用高昂厚重的情感朗诵《栋梁赋》,表达了对茅台集团善举的敬重,更用一首《我们的未来》昭示了成为国之栋梁,创造灿烂辉煌的信心。

  八年砥砺前行,凝聚5000学子茅台情

  仪式现场,本年度受助的20名学子代表上台领取助学金,来自普洱市墨江县的哈尼族同学李东会发言说“茅台助学金点亮了我的求学之路,家境无择,奋斗由己,我希望自己在以后的时光中不断成长,将这份爱心传递下去。”习近平总书记说,扶贫先扶志,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。自2012年开始,茅台集团秉持着“大品牌大担当”的社会责任观,已向中国青基会捐赠8亿元人民币,共帮助16万名来自农村贫寒家庭的莘莘学子顺利走进大学校园,成为中国公益领域捐款数额最高、资助学生最多、覆盖面最广的公益项目,真正体现了用汗水铸就品质,用责任书写担当,用信念成就理想,用公益承载希望。八年爱的旅程,八年心的坚守,八年无私奉献,八年骄人成就,充分展现了企业社会责任从我做起的公益践行精神,茅台集团的义举必将载入中国公益史册!

  “家贫子读书,逆境出英才”,每个学子背后都肩负着家庭的希望与责任。八年来,云南青基会按照中国青基会和茅台集团的要求,对资金、资助严格管理,认真选好每一个受助学生,拨好每一笔助学金,落实了2500万元善款,帮助5000名受助同学顺利入学,12-15级同学顺利毕业,成为国家的贤才、社会的中坚、家庭的支柱。八年来,从资金帮扶助学、社会技能平台提供到精神鼓舞和引导,每一笔茅台助学金的背后,是社会正能量的不断传播和传承,鼓舞着5000名云南青年成长为祖国栋梁,实践着寒门学子获得公平教育、共享改革成果的初心。

  十四年坚守初心,托起20000余名学子未来梦

  “希望工程30周年,‘爱心圆梦大学’公益活动14载了,但这不是重点,重点是数十年如一日,公益人的初心不改、捐赠人的陪伴常在、贫困学子追梦的步履不停......”发放仪式上,一部由云南青基会制作的公益短片《爱心圆梦 我们与祖国共成长》让现场嘉宾们感受到圆梦行动的强大力量和无限希望。青年人有梦追梦,爱心帮助圆梦,努力的是当下,面向的是未来。每一年的助学工作都如十里春风,用温暖叩开寒门学子的梦想之门。而“爱心圆梦大学”这项意义非凡的工作,云南青基会一做就是14年,筹集社会各界的爱心资助款8500余万元,让云岭大地两万余名家庭经济困难孩子获得了社会的关爱和帮助,传递了党的温暖。今年云南青基会持续推进善款筹集工作,联合社会各界资源筹集善款820余万元,资助贫困学生1300余名。

  云南省政协徐彬副主席在讲话中肯定和勉励到:云南希望工程“爱心圆梦大学”公益活动坚持“圆梦”十四年,不断汇聚社会各界爱心力量的有效支持,共同通过教育精准扶贫投身全省精准脱贫的公益善举,是全省各级共青团组织立足党政所需、群众所盼、共青团所能而有效服务青年需求的最好体现,是共青团组织广泛发挥组织优势,动员社会力量开展“扶贫关爱工程”,积极响应国家和省委、省政府关于脱贫攻坚统一安排部署的重要举措。

  我们国家正处于全面打赢脱贫攻坚战、实现精准脱贫的关键之年。我们云南省由于集边疆、民族、山区等多种客观因素于一体,有着怒江、迪庆两个“三区三州”深度贫困地区、以及镇雄县等27个深度贫困县,是全国脱贫攻坚战的主战场。“越到紧要关头、越要坚定必胜的信心,不获全胜、决不收兵。”在全省脱贫攻坚进入到啃硬骨头、攻克深度贫困堡垒的冲刺阶段,云南青基会也将继续社会各界爱心力量的积极参与和共同努力。

  三十年风雨同舟,续写希望工程新篇章

  共青团中央、中国青少年发展基金会所发起的“希望工程”,沐浴着新中国70年改革发展的春风,已经走过了整整30年的坎坷历程,云南希望工程在共青团云南省委的规范化管理下,也紧跟全国希望工程步伐走过了29年的时光。

  29年来,云南青基会秉承“人人公益、志愿公益、阳光公益、快乐公益”的公益理念,坚持“通过资助服务、利益表达和社会倡导,帮助提高青少年能力,改善青少年成长环境。”的公益目标,紧紧围绕团省委的各项中心工作,重点从团省委助力全省脱贫攻坚“四项工程”中的“扶贫关爱工程”着手,积极通过教育扶贫、卫生扶贫等多种公益扶贫的形式投身全省脱贫攻坚战。累计筹款9.45亿元人民币,资助学生197533名,援建希望小学1864所,援建希望厨房、希望图书室、快乐体育园地等希望小学升级配套设施1423个,培训乡村教师240期17285名,救助先心病患儿2084名,培训乡村医生292名,开设“希望高中班”6个,援建共青团希望水窖32024件,援建希望卫生室76个,援建希望卫生间40个。

  展望未来的公益路,云南希望工程也将继续立足民族发展,服从国家大局,投身脱贫攻坚,一如既往,恪尽职守,严细管理,高效落实,保证资助到位,让茅台集团等爱心企业和个人的拳拳爱心开花结果!希望能有更多的社会力量继续参与、支持云南希望工程“爱心圆梦大学”公益活动,让更多的孩子感受党和社会的温度与热度,让云岭大地更多的贫困家庭实现教育扶贫、精准脱贫的梦想。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.