云南省第一批主题教育单位扎实开好专题民主生活会——明确努力方向 增强使命担当

2019年09月05日 10时54分00秒   来源:云南日报

   原标题:我省第一批主题教育单位扎实开好专题民主生活会——明确努力方向 增强使命担当

   连日来,按照中央部署和省委安排,我省第一批主题教育单位分别召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,严肃开展批评和自我批评,以严实作风搞好政治体检、净化政治灵魂,推动班子和班子成员自身建设迈上新台阶。

   截至8月30日,全省第一批106家主题教育单位全部召开了专题民主生活会。

   提前谋划精心准备找准问题

   开好专题民主生活会,是领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,也是检验主题教育成效的一项重要内容。我省第一批主题教育单位高度重视开好专题民主生活会,及时制定工作方案,明确目标任务、实施步骤和具体要求。会前,扎实抓好理论学习,广泛听取意见建议,深入开展谈心谈话,认真梳理检视问题,认真撰写班子和个人检视剖析材料,为开展批评和自我批评奠定了坚实基础。

   省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅主要领导带头讲党课,学原文、读原著、悟原理,带领党员领导干部学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思悟践中增强政治意识、牢记初心使命。省公安厅主要领导带头深入西双版纳傣族自治州开展蹲点调研,重点围绕“牢记习近平总书记嘱托,筑牢祖国西南边境安全屏障”查找问题,研究加强和改进边境治理工作,在专题民主生活会上要求公安机关领导干部坚决做到“两个维护”,始终坚守公安姓党这个“根”和“魂”,扎实推进忠诚警魂战略工程。

   省发展改革委自主题教育开展以来,共组织召开座谈会101场,听取意见建议336条,向有关单位征求到意见建议40条。在开展民主生活会前,党组领导班子成员带着问题深入学习、带着责任倾听意见、带着诚意谈心谈话,对基层调研、群众反映等7个方面的问题进行了系统梳理,深刻对照剖析、找准问题根源。

   省总工会党组在会前通过召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表,到州(市)总工会和省级产业、系统、公司工会开展调研等形式广泛征求意见建议,力求把问题找准找实,党组成员之间、党组成员与部门负责人之间深入开展了70余次谈心谈话。

   省委老干部局领导班子采取个人自学与集体研讨相结合的方式,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在创新学习方法、拓宽学习内容、增强学习效果上下功夫,采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等方式广泛征求意见,在谈心谈话中,交流思想、交换意见,指出不足、提出建议,在会前作了充分准备。

   各单位均把学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题和上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题等进行了系统梳理,认真撰写班子和个人检视剖析材料,贯彻了深、严、细、实的要求,确保专题民主生活会开出高质量新气象。

   红脸出汗相互促进增进团结

   在前期充分准备的基础上,各单位坚持规定动作不走样、严格程序不减少,认真扎实召开民主生活会,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

   “智慧广电,广电要先智慧起来,但局机关信息化建设还比较滞后。”“作为党组成员,你缺乏责任担当,攻坚克难的劲头不足。”8月26日下午,省广电局党组领导班子专题民主生活会现场,一条条直击要害的批评意见“辣味十足”,一句句揭短亮丑的逆耳忠言发自肺腑。省委第十一巡回指导组评价:班子成员自我剖析“画像”准,相互批评“辣味”足,整改措施“药方”实,达到了“团结-批评-团结”的目的。

   连日来,这样“辣味十足”“不留情面”的民主生活会接连在第一批主题教育单位召开。大家把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评不遮遮掩掩,敢于揭短亮丑、见人见事见思想;相互批评敢于直言,真点问题、点真问题,在思想交流交锋中深化认识、凝聚共识,既交流了思想、增进了班子团结,又指明了问题、明确了整改方向。

   省民政厅党组召开的专题民主生活会上,领导班子按照“五对照五查找”的要求认真查摆了5个方面14条问题,深刻剖析了原因,制定了15条整改措施。6名班子成员共查找出87条问题,最多的24条、最少的9条,相互之间共提出50条批评意见。大家表示,要把整改工作聚焦到脱贫攻坚、特殊群体、群众关切上来,把更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责贯穿整改工作始终,深入实施“四大民生服务体系”“两项社会治理工程”,推进全省民政工作不断取得新成效。

   省财政厅党组领导班子认真查摆了25个问题,深入剖析原因,提出初步整改措施。班子成员在自我检视中共查找出137个问题,大家直奔问题、坦诚相见,对每位同志提出了“见筋见骨”的意见建议。巩固深化主题教育成果,大家表示下一步要持续加强政治理论学习,认真抓好班子和个人问题整改落实,坚决贯彻落实中央和省委、省政府的各项重大决策部署,以主题教育成效推动财政工作再上新台阶。

   省国资委党委、省属国有企业党委也召开了高质量的专题民主生活会,结合企业发展实际,认真对照、全面查找违背初心和使命的问题,提出整改措施和努力方向。

   省国资委党委领导班子表示,要以这次专题民主生活会为新起点,不断增强践行党的初心使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力把主题教育成效转化为班子建设实效、国资监管实效、国企改革发展实效。

   云南工投集团党委班子在民主生活会上深刻查摆出主动担当作为精气神不足、集团化管控抓得不实等22个问题,深刻剖析了产生问题的原因,提出要从强化政治引领、优化发展战略、夯实干部人才队伍、强化风险意识、抓好重点项目等5个方面努力。

   “开展批评与自我批评只是一个过程,解决问题、推动工作才是目的。”云南城投集团党委班子表示,对检视剖析摆出来的问题,要逐一列出整改清单,切切实实把各项工作抓紧抓好,抓出实效,扎实做好集团党的建设和改革发展各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(记者 郎晶晶 尹瑞峰 段晓瑞 李继洪)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.