【滇沪携手·脱贫攻坚】“娘家人”助力 云南红河县贫困户种上“致富菌”

2019年09月02日 10时13分00秒   来源:云南网

红河县食用菌产业易地集中式扶贫项目菌包生产车间 包涛 摄

   “有的在装袋、有的在灭菌、有的在做发菌管理……虽然汗湿衣背,但是大家忙得不亦乐乎又有条不紊。”这是8月26日,记者跟随“滇沪携手?脱贫攻坚”网络媒体云南行采访团走进红河哈尼族彝族自治州红河县食用菌产业易地集中式扶贫项目菌包生产车间时,看到的情形。

   据悉,红河县食用菌产业易地集中式扶贫项目计划总投资1.5亿元,分两期建设,其中一期项目7500万元,二期项目7500万元。一期项目7500万元投入的资金中,贫困户入股资金3420万元,作为“娘家人”的上海市长宁区投入沪滇协作扶贫资金500万元,其余由企业自筹。

采访团参观菌包生产车间 包涛 摄

   记者现场看到,一期项目建设菌种培育中心,建成研究所、菌包生产车间等基础设施,投入使用拌料、装袋、灭菌等全自动生产线,种植基地已颇具规模。

   “小作坊一年也就生产几百万菌包,但是这里却可以保质保量生产3000万包黑木耳菌包。” 红河县食用菌产业易地集中式扶贫开发领导小组办公室副主任李泽忠告诉记者,目前,该基地由甲天下食用菌种植专业合作社、众腾食用菌产业专业合作社、沣茂源菌类种植专业合作社3家合作社带动组织建档立卡贫困户发展食用菌产业。

   “并不局限某一乡镇,周边的建档立卡贫困户均可以自由选择来入股。”李泽忠表示,县里的建档立卡贫困户通过将小额扶贫贷款5万元入股到合作社,2018~2021年,合作社每年按10%的比例给建档立卡户分红5000元,帮助建档立卡户户均增收1.5万元。目前已入股建档立卡户共684户,其中迤萨镇5户、甲寅镇505户、洛恩174户。

红河县食用菌产业易地集中式扶贫项目菌包生产车间 包涛 摄

   减贫机制是多种方式组合的,多条腿走路,并非仅限于入股合作社一种模式。

   “如果没有技术可以来基地免费学,学成后自己回家种植,合作社以保底价收购,打消大家的种植疑虑。”同时,李泽忠表示,为了带动当地的富余劳动力就业,采摘木耳期间,出耳基地提供了约200个务工岗位,按男工每天80元,女工每天70元,一年200天计算,每年每个建档立卡贫困人口可分别获得务工收入1.4万元和1.6万元。

   家住迤萨镇齐心寨村委会大多科村的建档立卡贫困户李丽英今年36岁,瘦黑的脸上,足以见证岁月的风霜。她告诉记者,家里5口人,老的时常生病,两个孩子还在读书,生活的压力让他和丈夫有点喘不过气来。去年11月份,李丽英来到基地内,目前担任接种技术工。

   “家里130多平方米的房子2017年盖起来的,但守着3亩多山地,种甘蔗一年下来也就七八千元钱,实在没有什么指望,所以就到种植基地来务工。目前每个月上20来天班,平均也能领到1800元左右,而且相对轻松。”李丽英如是说。

   贫困户的收入保了底,村集体经济也不能 “空壳”。

   “上海市长宁区投入500万元沪滇扶贫协作资金协助建设红河县食用菌产业易地集中式扶贫菌种培育中心,按照‘公司+菌种培育中心+村委会+建档立卡户’模式,迤萨镇齐心寨村委会每年可获得分红63万元。此举既带动贫困户致富增收,又使集体经济得以保障,可谓一举两得。”李泽忠如是说。

红河县食用菌产业易地集中式扶贫项目菌包生产车间 包涛 摄

   采访快结束时,李泽忠信心满满地表示:“这些种植出来的‘铜钱’大的黑木耳品质好,口感好,由于红河县独特的气候优势,一年可以产四季。预计9月将开始进商超销售,品质好的价格大概在200多元一市斤。”显然,李泽忠对今年的营收期望值很高。

   据悉,下一步,种植基地将进一步扩大乡镇木耳种植规模,预计可覆盖建档立卡户2050户10560人。同时,建立以北京、上海、广州等为中心辐射全国的销售网络,并研发针对OTC、商超、电商等不同渠道的深加工产品,以市场为导向,以销定产,以销促产,共同推广、打造红河食用菌品牌,提高红河食用菌产品附加值,真正完成产业链闭环,落实对种植端、加工端的扶贫精准性和可持续性。

   云南网记者 包涛

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.