中国(云南)自由贸易试验区红河片区:深化改革扩大开放联动发展

2019年09月02日 10时05分00秒   来源:云南日报

   原标题:红河片区 深化改革扩大开放联动发展

   8月30日,中国(云南)自由贸易试验区红河片区挂牌仪式在河口瑶族自治县举行。红河片区的设立是红河哈尼族彝族自治州沿边开放的一次重大历史机遇,也是开启探索沿边自贸区发展新模式的起点。

   距离挂牌仪式现场不远处的综合服务大厅是红河片区服务配套的“集散中心”,按照标准建设的环岛型服务平台为政务大厅的流程再造提供了支撑,这里是共享红河片区机遇的第一片区域。试运行的第四天,前往办理业务的商户络绎不绝。在河口经商的东北人刘杨波站在服务区与业务员简单交流后,递上相关材料,不过十分钟,便如期拿到了营业执照。

   “东至南溪河岸边,南至南溪河口岸,西至红河岸边,北至坝洒农场七队”,红河片区的规划将河口老城纳入其中,不仅惠科股份有限公司这样的大企业可以享受到自贸试验区设立的“红利”,以刘杨波为代表的小微企业同样可从中获得政策倾斜。“我一直在河口做进口水果生意,最近打算在河口老城开一家实体店,手续办理的流程很快捷、便利。”刘杨波对红河片区综合服务大厅十分满意。

   综合服务大厅的运行是红河片区的一个序幕,在序幕的背后,是红河州多年来累积的经验与探索。近年来,作为红河州对外开放重要平台,包括红河综保区、河口跨合区在内的园区持续发力,深化各项改革,复制推广成功模式,因地制宜创新开发模式。在进一步厘清政府与市场的关系背景下,红河州试行“证照分离”,破解“准入不准营”难题;探索“一窗办理、并行办理”,加快企业开办全流程速度;推广“会议协调、并联审批、互不前置、负面清单管理”的审批服务模式,深化商事制度改革和投资项目审批制度改革。

   2018年,红河综保区成功复制推广上海自贸区9项创新制度,开通口岸作业区;河口跨合区入驻企业26户,惠科河口电子信息产业园如期开园,河口高新技术电子信息产业园建设进度加快。“这里的营商环境和人工成本具有很大优势。”谈及落户河口跨合区的初衷,惠科股份有限公司副总裁助理唐建明说道。

   营商环境的优化得益于河口跨合区招商引资政策的落地,除了土地、财税及金融等政策外,根据《红河州人力资源和社会保障局关于印发红河州境外边民入境务工管理办法的通知》,河口跨合区可用越南籍劳务工人。“对已有运行良好的模式,我们将在红河片区进行复制;根据红河片区的固有特点,我们将探索创新模式。”河口跨合区管委会常务副主任李兴锟介绍。

   加强与红河综合保税区、蒙自经济技术开发区联动发展,重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业,全力打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区。红河片区的功能定位以当地已有基础为基石,为红河州经济转型插上快速腾飞的翅膀。(记者 王丹)

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.