好消息!昆明地铁4号线左线顺利穿越运营2号线

2019年08月28日 08时46分00秒   来源:云南信息报

  本报讯 记者李婧 8月27日,小菜园站至火车北站左线区间盾构机,顺利穿越运营地铁2号线。左线完成穿越后,意味着该盾构区间双线均已顺利穿越2号线。该关键节点的打通,为4号线全线隧道贯通奠定坚实基础。

  记者了解到,由中铁五局集团承建的小菜园站-火车北站区间全长1530米,此次左线盾构隧道隧顶距2号线隧底最小约3.52米,4号线左右线两线之间的竖向距离为1.8米。相比小菜园站-火车北站区间右线,左线施工难度更大,风险系数更高。小菜园站至火车北站区间右线已于今年6月30日顺利下穿2号线,并于8月1日顺利贯通。

  该标段相关负责人介绍,在建设、设计、监理、施工、运营等各方单位的共同努力下,4号线左线再次安全、顺利通过运营2号线。未对2号线运营产生任何影响,保障了昆明南北交通大通道的畅通,以及每天数十万人的出行安全。为如期实现小菜园站-火车北站区间双线贯通创造根本条件。

  截至目前,昆明地铁4号线工程全线29座车站已全部封顶;全线60条单线盾构区间已贯通58条;全线4个铺轨基地,均已建成并投入使用,轨道铺设完成情况占设计总量的65.8%;运营各项工作正在有序筹备中。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.