“开学模式”开启 昆明交警出行提示早知道

2019年08月26日 08时50分00秒   来源:昆明交警

  秋季开学季,新学年,校园面临新生入学。孩子开始进入校园生活、或转至新的校园环境,特别是幼儿园小朋友、小学生,而学生家长们也开始适应和习惯提前规划出行线路。

  昆明交警“开学季”出行提示

  根据往年经验,开学后,早高峰时段将较开学前提前约30分钟,交通流量预计较假期增长约三成左右,早7时至8时,晚15时30分至17时将成为一天中相对拥堵的两个时段。

  温馨提示

  8月26日,昆明市将迎来中小学、幼儿园开学首日,城区道路交通将出现早晚高峰提前、交通高峰时段延长等趋势,交通运行将全面恢复至放假前水平。

  昆明交警提醒广大市民,如遇交通流量较大时,请服从交通民警现场指挥,自觉排队,耐心等候,依次通行。驾车接送学生的家长,在校园周边允许临时停车的地方即停即走,不违法停车,避免影响其他车辆和行人的正常通行;社会车辆请尽量避开校园周边等易拥堵路段、时段,在条件允许的情况下,尽量采取错峰出行或提前选择绕行路线。

  根据大数据分析, 早上 7:00——8:00, 下午 15:30——17:00 为学校周边道路通行主要受影响的时间。

  其中,早晨的上学高峰期和其他市民的上班高峰期相重叠,导致早高峰整体拥堵增加明显,而下午的放学高峰期和其他市民的下班高峰期能相对错开峰值,影响稍小。

  同学们出行要注意:

 

  家长出行要注意:

  ①驾驶机动车:

  家长在开车接送小孩时,不要长时间将车停靠在路边,应即停即走,或是将车先停到附近的临时停车场内,然后步行去接孩子,这样既能避免造成道路拥堵,也能给大家节省接送时间。

  驾驶机动车接送学生时,要提前计划时间,合理安排出行路线,严格遵守道路交通安全的各项法律法规,正确使用安全带,坚决杜绝无证、酒后、醉酒、超速、逆行、疲劳驾驶等严重违法行为。遇交通拥堵时,一定要克制浮躁情绪,文明驾驶,不要盲目超车,随意掉头、穿插,要服从交警或协警的现场指挥疏导。

  ②驾驶非机动车:

  驾驶非机动车接送学生的家长应在非机动车道内行驶,切勿逆行、走机动车道,接送学生时将车辆规范停放切勿乱停乱放,严禁在学校门口集中停放,造成道路拥堵。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.