昆明警方销毁1089支各类枪支 云南55地同步公开销毁非法枪爆物品

2019年08月13日 08时42分00秒   来源:云南信息报

  伴随着股股黑烟和“噼里啪啦”的爆裂声响,8月12日,在玉溪市新平县某钢铁公司销毁场地内,一批非法枪支及管制刀具被公开销毁。记者从云南省公安厅获悉,云南省在昆明、玉溪、楚雄等地共设置55个现场,同步开展集中统一销毁非法枪爆物品活动。

  昆明市开展非法枪支公开销毁活动。

  今年以来,昆明市公安机关收缴各类枪支1124支

  8月12日,全国打击整治枪爆违法犯罪部际联席会议办公室组织开展全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动,昆明市同步开展销毁非法枪支活动,销毁火药枪、改制射钉枪、仿真枪等各类枪支共1089支、管制刀具4196把。

  销毁活动在阳宗海旅游度假区一废旧物品处理厂内进行,民警将各类非法枪支以及管制刀具,放入废旧物品处理厂的机器中粉碎处理,将非法枪爆物品变成了碎片堆放在厂区内。此外,对收缴到的各类子弹,民警采用锅炉集中融化的方式销毁。

  据介绍,今年以来,昆明市公安机关紧紧围绕新中国成立70周年大庆安保维稳中心工作,严打、严管、严防、严治枪爆违法犯罪,共查破涉枪涉爆刑事案件84起,对87人采取了刑事强制措施,查处涉枪涉爆治安案件62起,打处违法犯罪嫌疑人63人,收缴各类枪支1124支、管制刀具4262把、烟花爆竹2.8万余件,接群众举报涉枪涉爆违法线索153条、查破案件10起、抓获违法犯罪嫌疑人10人、兑现奖励1.4万元,有效消除了一大批涉枪涉爆安全隐患,全面提升了打击、整治、管控效能,全国打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议、公安部和省委省政府确定的“三个有效、三个下降、三个提升、三个坚决防止”目标初步实现,有效维护了全市社会治安大局稳定。

  昆明市公安机关再次号召市民积极行动起来,自觉增强抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识,主动参与打击整治枪爆物品违法犯罪专项行动,踊跃检举揭发涉枪涉爆违法犯罪分子,提供私藏枪支弹药爆炸物品线索,协助公安机关有效打击涉枪涉爆违法犯罪行为;同时正告涉枪涉爆违法犯罪人员,不要心存侥幸,尽快到公安机关投案自首,争取依法从宽处理;私藏枪支弹药爆炸物品等危险物品人员,及时主动将危险物品上交公安机关,否则必将受到法律惩罚。

  玉溪市9000余支枪支、9800余把管制刀具被焚烧

  射钉器改装枪、火药枪、仿真枪、管制刀具、弓弩、钢珠弹、射钉弹……8月12日,玉溪仙福钢铁(集团)有限公司的一块空地上,整齐堆放着非法枪爆物品。这些都是去年以来公安机关收缴的非法枪爆物品,其中一部分来自民间百姓私藏,一部分来自破获案件收缴。枪支类型既有自己改制的,也有违法犯罪人员持有的。

  “这是一支由射钉器改装的猎枪。”玉溪市公安局治安支队一级警长范西华从枪堆里拿起一把猎枪介绍,“这把枪的下半段是国家生产的一个射钉器,它可以将钉子打到水泥墙中。犯罪分子在射钉枪前端加一根钢管,再匹配弹珠制成猎枪,其杀伤力与军用枪不相上下。”

  新平县公安局扬武派出所所长陈有富告诉记者,“公安机关宣传教育后,群众也很配合收缴工作。”5年前,当地仅一个派出所收缴违法枪支就有五六十支,近年来收缴枪支数量一直在下降,今年扬武派出所仅收缴6支违法枪支。

  据了解,非法枪爆物品被焚烧后还要被进一步销毁。一些军用枪支也即将被集中销毁。据悉,当日玉溪分现场共销毁各类枪支9000余支、管制刀具9800余把。

  楚雄州集中统一销毁1500余支非法枪支

  8月12日,楚雄州10县(市)和全国、全省同步开展以“销枪爆、除祸患、保大庆、护民安”为主题的非法枪爆物品集中统一销毁活动,对去年以来收缴的1500余支非法枪支、600余把管制刀具和部分枪支零部件、弩,以及报废的800余支公务用枪进行了公开销毁。

  据介绍,今年以来,楚雄州公安机关共清查收缴各类枪支503支、子弹5499发、炸药9285公斤、雷管33663枚;共破获涉枪刑事案件67起,采取刑事强制措施59人,抓获公安部督捕在逃涉枪犯罪嫌疑人1人,查处涉枪治安案件43起42人;共侦破涉爆刑事案件4起,采取刑事强制措施4人,查处涉爆治安案件5起5人,未发生致人死亡的涉枪涉爆案件。

  今年来,全省公安机关共查处涉枪涉爆案件1800余起

  云南省公安厅治安总队副总队长李继华介绍,近年来,全省公安机关聚焦突出问题、重大隐患、重点区域和重点领域,持续精准发力、合成作战、重拳出击,强力推动打击整治枪爆违法犯罪专项行动深入扎实开展。今年来,全省公安机关共查获涉枪涉爆案件1800余件,打击涉枪涉爆人员1700余人,有效防止了重特大涉枪涉爆案事件的发生,有力维护了全省社会治安大局持续稳定。

  云南省公安厅要求,全省公安机关要以此次集中统一销毁非法枪爆物品活动为契机,充分发挥主力军作用,严管严控危爆物品,严查严打枪爆违法犯罪,凝聚各方力量,掀起新一轮攻势,坚决治理枪爆问题,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.