[壮丽70年 奋斗新时代]楚雄:彝州经济建设成绩斐然

2019年08月07日 14时33分00秒   来源:云南信息港综合

  2019年8月7日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会在昆明召开。在楚雄发布专场上,中共楚雄州委副书记、州长迟中华介绍说,新中国成立70年来,伴随着伟大祖国由站起来、富起来到强起来的雄健步伐,彝州人民在党的领导下,团结一心、砥砺奋进,创造了一个又一个的奇迹,使一个贫穷落后、百废待兴的民族贫困地区发生了翻天覆地的历史巨变。

  楚雄彝族自治州成立于1958年,全州辖9县1市103个乡镇,国土面积2.84万平方公里,常住人口274.8万人,其中,彝族人口77.7万人,占总人口的29.3%。楚雄州地处滇中腹地,具有区位、资源、生态、产业、民族文化5大发展优势,是重要的交通、水利、能源、大数据、物流5大枢纽,拥有世界恐龙之乡、东方人类故乡、中国彝族文化大观园3张世界级名片。70年的砥砺奋进,彝州经济、社会、人民生活发生了翻天覆地的历史巨变,实现了繁荣发展,社会大局保持和谐稳定,安居乐业。

  经济建设成绩斐然

  建国初期的楚雄,发展基础极为薄弱,工业一穷二白、商业凋零萎靡,经济百废待兴,是一个典型的民族贫困山区。如今的楚雄,三次产业协同发展,齐头并进、实力倍增。自治州刚成立时的1958年与2018年相比,地区生产总值由2.04亿元发展到1024.33亿元,增长501倍;工业总产值由0.39亿元发展到417.12亿元,增长1069倍;社会消费品零售总额由0.64亿元发展到358.88亿元,增长560倍;农业总产值由1.27亿元发展到311.9亿元,增长245倍。

  彝州经济发展实力显著增强,近几年来,主要经济指标增速始终走在全省前列,经济总量不断发展壮大,2018年达1024.33亿元,成功进入“千亿元GDP俱乐部”。发展质量明显提高,三次产业结构进一步优化,一二三产比重从2012年的23.5:42:34.5调整为2018年的17.7:40.7:41.6。发展基础更加夯实,初步构建形成了综合交通、水利、能源、大数据、物流五大枢纽优势和“2+5+3”迭代产业体系,2018年,“五大枢纽”基础设施完成建设投资279.6亿元,占全州固定资产投资的比重达25%;10大重点产业实现增加值668.8亿元,占全州GDP的比重达65.3%。发展活力不断涌现,重点领域和关键环节改革稳步推进,以疾病诊断分组付费为主要内容的县级公立医院改革“禄丰模式”在全国推广,以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革走在全省前列。对外开放迈出新步伐,创新型楚雄建设加快推进,楚雄高新技术产业开发区成功升级为国家级高新区。

  政治建设稳步推进

  楚雄州始终坚持党对一切工作的领导,党的领导、人民当家作主、依法治州有机统一的制度建设全面加强,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进。2016年至2018年,连续3年荣获全省民族团结进步示范区建设目标责任制考评一等奖;2017年,楚雄成功创建成为“全国民族团结进步示范州”;2018年,楚雄民族团结进步示范创建经验在全国会议上交流。统一战线和民族宗教工作考核在全省16个州市中名列前茅。

  社会建设成效显著

  建国初期的楚雄,社会满目疮痍、土匪恶霸势力残存、民族封闭落后,人心惶惶。群众生产生活条件极为艰难,贫穷落后、缺衣少食,吃不饱、穿不暖、住不好的情况比比皆是。如今的楚雄,民族团结和睦、宗教和顺、社会和谐稳定,人民收入持续增长、人民生活幸福安康,积贫积弱的日子一去不复返。2018年,楚雄的城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达34154元和10988元,分别比1958年增长243倍和210倍。截止2018年,楚雄已连续第5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续第3次荣获全国社会治安综合治理最高荣誉奖“长安杯”。脱贫攻坚取得阶段性成效,牟定、姚安、双柏、南华、大姚、永仁6个贫困县顺利实现摘帽,全州建档立卡贫困人口从2014年的34.36万人减少到2018年底的4.5万人,贫困行政村从644个减少到188个,贫困发生率从12.25%下降到2.5%。2018年省对我州脱贫攻坚成效考核和东西部扶贫协作考核结果均为“好”的等次。民生保障水平明显提升,8项惠民工程和10件民生实事形成制度性安排,教育、科技、文化、卫生、体育、广播电视等社会事业全面发展,就业保持稳定,社会保障覆盖面持续扩大,民生投入持续加大。近年来,民生支出占比持续稳定在75%以上,2018年达209.5亿元。法治平安楚雄建设扎实推进,坚持发展新时代“枫桥经验”,深入实施守护“长安杯”十项工程,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,信访等多项工作被考核为优秀,人民群众的安全感满意度测评连续几年位居全省前列,2018年综合满意率达94.13%。

  文化建设亮点纷呈

  楚雄州始终牢牢把握“两个巩固”根本任务,唱响新时代最强音,宣传思想和民族文化强州建设工作创新发展。意识形态工作不断加强,牢牢掌握意识形态工作领导权,深入落实意识形态工作责任制,培育和践行社会主义核心价值观“十大行动”取得成效。公共文化服务水平不断提高,国家公共文化服务体系示范区创建成果得到巩固提升,文化产业加快发展,彝族文化传承保护全面加强,《彝乡之恋》《云绣彝裳》等系列文化精品和彝族火把节、丝路云裳民族赛装文化节、中国原生民歌节等文化节庆品牌知名度和影响力不断扩大。文艺创作持续繁荣,《太阳女》、大型彝剧《杨善洲》等一批文艺精品反响巨大、好评如潮,楚雄作家群的崛起,成为近年来文学界一道靓丽的风景线。

  生态文明建设不断加强

  始终树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿色发展,统筹布局全州生产空间、生活空间和生态空间,抓实生态文明建设。全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战和七大标志性战役,坚决全面彻底抓好各类环保督查反馈问题整改,深入推进生态建设和环境保护,文明城市、卫生城市、园林城市、平安城市、森林城市、智慧城市“六城同创”深入开展,美丽县城、美丽乡村、美丽公路、美丽景区建设有序推进,最美楚雄建设迈出新步伐。2018年,全州森林覆盖率达66.25%,空气环境质量优良率达100%,地表水水质优良率达91%。楚雄市被授予“国家森林城市”称号,大姚县成功创建“国家级卫生县城”,双柏县被授予“云南省森林县城”称号,62个乡镇被命名为省级生态文明乡镇。

  党的建设全面加强

  始终坚持加强和改进党的全面领导,扛稳压实管党治党政治责任,全面推进党的建设新的伟大工程,做到中央有要求、楚雄见行动,确保党中央大政方针和决策部署在彝州楚雄落地生根、开花结果。楚雄“插甸经验”“莲池模式”在全省推广,党建扶贫“双推进”、扶贫领域监督执纪问责暨五级联动走在全省前列,实践运用监督执纪“四种形态”制度体系在全省、全国得到认可。近年来,楚雄州一体推进不敢腐不能腐不想腐,努力推动形成“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的良性循环,深入开展“五个年”“五个一批”工作和“十个一”警示教育,全面落实“六个相统一”要求,不断把全面从严治党引向深入。2018年,楚雄州党风廉政建设考核和领导班子考核均为优秀,州委干部选拔任用工作满意率达93.62%。目前,“不忘初心,牢记使命”主题教育先学先改工作正在推进实施,“干在实处,走在前列”大比拼深入开展。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.