[壮丽70年 奋斗新时代]德宏:即将实现“全面小康”的历史性跨越

2019年08月06日 15时38分00秒   来源:云南信息港综合

  2019年8月6日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会在昆明召开。在德宏发布专场上,记者了解到,过去的70年,是德宏发展翻天覆地的70年,全州生产总值从1952年的2653万元增至2018年的381.06亿元,财政收入由1952年的13万元增至2018年的37亿元;农民人均纯收入从1978年的87元增至2018年的10325元,突破万元大关,城镇居民可支配收入从1992年的2226元增至2018年的29093元。人民生活水平从“缺衣少食”到“总体小康”,再到即将实现“全面小康”的历史性跨越。

  德宏傣族景颇族自治州是镶嵌在祖国西南云岭边陲的一颗璀璨绿色明珠,全州辖芒市、瑞丽两市和陇川、盈江、梁河三县,国土面积11526平方公里,总人口131万。回首70年前,1950年4月21日,中国人民解放军及军政代表团进驻芒市,在祖国西南边陲德宏的土地上升起第一面五星红旗,德宏从此翻开了历史的新篇章。70年来,德宏沐浴着党民族政策的灿烂阳光,承载着边疆各族干部群众的共同愿望,沿着民族区域自治的正确道路,不断阔步向前。

  ——70年来,昔日一穷二白的蛮荒之地,今天成了生机勃勃的幸福家园。

  德宏曾是艾芜《南行记》中荒凉落后的边陲,也是昔日被人们视为畏途的偏僻遥远之地。今天的德宏,交通、市政、通信、能源、农田水利等基础设施建设突飞猛进,城乡面貌日新月异。全州公路通车总里程从1952年119公里增至2018年8213公里。杭(州)瑞(丽)高速直通口岸,州内建成瑞(丽)陇(川)高速公路,陇(川)腾(冲)、芒(市)梁(河)高速公路明年即将建成通车,“县县通高速”正从蓝图变为现实;大(理)瑞(丽)动车铁路全线开工,全省首个通用机场陇川通用机场即将建成投入使用;芒市机场直飞北京、上海、广州等国内航线12条和缅甸曼德勒国际航线,平均每天执飞30个航班,成为全国排名第69位、云南省排名第4位的中型机场。德宏实现了从“山间铃响马帮来”到“车水马龙大通道”的根本性转变。

  全州中小学从解放前基本为空白的状况到今天拥有304所,在校生更是从解放前的百位数增至2018年的183409人,义务教育阶段适龄入学率达99.6%;2016—2019年,全州共有20名学生考入清华大学、5名学生考入北京大学。建成了覆盖州、县、乡、村四级医疗卫生服务网络,人均寿命由建国初期的28岁增至74.49岁,德宏从“要到芒市坝,先把婆娘嫁”的“瘴疠之地”变成了花开四季、果结终年的美丽家园。特别是党的十八大以来,德宏结合脱贫攻坚打造了300多个美丽乡村,实现了从昔日“窝棚、茅屋、杈杈房”到“洋楼、别墅、安居房”的转变,“生态优良、回味乡愁,乡村秀美、城市宜居”已成为最具竞争力的优势。2018年,德宏代表云南参加央视《魅力中国城》竞演,以两轮竞演总成绩全国第二名的佳绩荣获CCTV“中国十佳魅力城市”称号,被人们赞誉为“七彩云南·美在德宏”。通过70年的不懈努力,德宏边疆民族地区展现出一幅人民生活宽裕、社会保障健全、文化繁荣发展、生态环境优美的绚丽画卷。

  谈到产业,德宏更是从几乎没有任何工业基础的边疆农业州,实现了从无到有、从单一向多元、从低层次向中高端的历史性跨越,从“零星手工”到“德宏制造”的历史性转变,全州工业总产值从1952年的1万元增至2018年的175.1亿元,农林牧渔业总产值从1952年的3080万元增至2018年的133.32亿元。特别是党的十八大以来,我们以瑞丽试验区为引擎,立足国际国内两种资源、两个市场,确立了装备制造、生物医药和大健康、旅游文化、食品和消费品制造、高原特色现代农业、现代物流产业、电子信息、航空八大重点产业发展目标,大康肉牛、北汽瑞丽、银翔摩托、上海东方国际、江苏业勤、雅戈尔、华侨城、凯喜雅、安琪酵母、深圳宝能、康佳电子、淘宝、天猫等一批大企业相继落户德宏。今天,“乘瑞丽航空、驾德宏汽车、骑德宏摩托、看德宏电视、打德宏手机、穿德宏服装”已成为德宏产业发展的生动写照。

  ——70年来,德宏从封闭的末梢,站到了沿边开放的最前沿。

  今天的德宏正在加快构建集公路网、铁路网、航空网、通讯网、电力网、油气管网 “六位一体”现代国际互联互通综合枢纽网络。以芒市机场为例,航空旅客吞吐量从1990年的2.19万人次增至2018年的181万人次,增长了90倍;航班起降由1990年的180架次增至1.55万架次,增长了86倍;德宏最大的优势在区位,最根本的出路在开放,上世纪八、九十年代,德宏创造了“全国边贸看云南,云南边贸看德宏”的佳誉, 2018年,德宏与76个周边国家和地区建立贸易往来,对外贸易进出口总额从1952年200万元增至2018年110.92亿美元,排全省第2位,占全省对缅贸易额的80%左右,占中缅贸易额的30%左右。口岸“四项指标”综合排名连续多年位居全省第一、全国前列。德宏,已成为云南乃至全国沿边口岸综合流量最大的地区。同时我们全方位搭建对外交流平台,主动走出去在缅甸内比都、仰光、曼德勒等地设立6个德宏驻缅商务代表处,与缅甸商务部、旅游部和缅甸木姐地区宣传部等部门建立每年定期会晤机制;打造了跨喜马拉雅发展论坛、中缅边境经济贸易交易会、中缅智库高端论坛、中缅胞波狂欢节、“一马跑两国”中缅跨国马拉松赛、中缅“两国双城”自行车跨国越野赛、“丝路光影”国际微视频德宏影展等一批品牌性经贸文化交流活动。70年的对外交流交往和丰富实践,凸显了德宏在沿边开放中的重要地位,如今人们都说“谈到中缅关系就想得到德宏,谈到滇缅关系就离不开德宏”。德宏在面向南亚东南亚辐射中心建设中,正发挥着越来越重要的作用。

  ——70年来,曾经封建压迫的边陲之地,今天成为了各民族团结一家亲的社会主义新边疆。

  新中国成立以前,德宏长期处于土司、山官等封建领主的统治之下,是全省乃至全国土司制度完整延续至解放的地区。1953年至1954年,云南省委在潞西县(芒市)探索提出在封建领主统治的傣族坝区实行和平协商土地改革,为民族地区民主改革奠定了坚实基础,从此德宏各族人民翻身得解放,真正成为国家的主人。今天的德宏,紧紧围绕“两不愁、三保障”,坚决打赢精准脱贫攻坚战,芒市、陇川、盈江3个贫困县已脱贫摘帽,景颇族、阿昌族整族帮扶整乡推进成效显著,贫困发生率从2014年16.05%下降至2018年末1.65%。民族区域自治制度在德宏得到全面落实,各族人民享有参与管理国家事务和参政议政的权利。2018年,州级少数民族人大代表165人,占人大代表的60%;州级少数民族政协委员170人,占政协委员的61%,各少数民族人大代表、政协委员依法依章程积极参政议政,各族人民真正当家做了主人。民族团结进步教育和民族团结进步示范创建活动广泛开展,团结和谐、和衷共济的美好愿景深根厚植在人们心中。党的光辉照边疆,边疆人民心向党,今天的德宏各族人民正团结一心,齐心合力全力建设民族团结进步示范州。

<

云南信息港 版权所有

All Rights Reserved.